2015年02月11日
鹿児島県産 黒豚あらびきウインナー 筑紫ファクトリー
本日はこちらのウインナーをご紹介。 鹿児島県産 黒豚 あらびきウインナー 筑紫ファクトリー株式会社 こちらスーパーにて購入♪ |
数日前からニュースでスギ花粉の情報が。(゚д゚)!
スギ花粉の時期になると鼻だけでなく目もかゆい。。そして花粉の影響か毎年肌も荒れる・・(´Д`;)
今年はあまりスギ花粉、飛びませんように。。
さて本日はソーセージ♪
過去にタカラさんのポークウインナー、米久さんのあらびきソーセージ、北野エースさんの熟成ウインナーとご紹介しました♪
お休みに合わせて購入→晩酌ヽ(´∀`*)ノというのが定番化している我が家。。♪
リピート購入が多かったり、撮り貯めたままで更新待ちだったりと新作を中々ご紹介出来ず・・
久しぶりのソーセージとなりました( ´∀`)
ちなみに別ブログですが、日宏食品さんのねのじミニミニフランク(せいじょうまーけっと日記)は結構お気に入りです(*´∀`)
さてさて・・本日のソーセージ、“黒豚”と大きく書かれているのが特徴。。
裏面はこちら♪
栄養成分表等の記載はなかったです。。
内容量は135g。。
筑紫ファクトリーさんですが、北九州にある会社とのこと。
以前は“ブルースターフーズ株式会社”という社名だったみたいですが、2010年より現在の社名に。。♪
今回購入した黒豚あらびきウインナーは、どうやら生まれも飼育も全て鹿児島県産(*´∀`)
餌はさつま芋なんだとか♪
ちなみに裏面に黒豚あらびきウインナーの説明が書かれておりました(`・ω・´)
“鹿児島県産黒豚のみを使用し、あらびきで仕上げたウインナーの逸品です。”
“黒豚特有のコクとうま味が生きています。”
ほうほう・・美味しそう(´〜`)
あらびきタイプということで、スモーキー系ではなさそう。。
今回も調理方法は茹で焼きを選択。。
裏面にはソテーとボイルの調理の仕方がそれぞれ書かれております( ´∀`)
ちなみにソテーの場合、フライパンに油をひかずに軽めに炒めます♪
ボイルの場合、80℃前後のお湯で3〜4分温めて下さいとのこと♪
茹で焼き時間は、自己流なので適当(・ε・`)
・・軽く茹でて・・攻め気味に焼いて・・完成♪
大好きな粒マスタードを添えまして、お皿に盛ります♪♪
袋に入った状態でも分かりますが、こちらのソーセージ細めタイプ♪
皮の色味は、米久さんのあらびきソーセージほどピンクではないですが、茶系とピンク系の間といったお色です( ´∀`)
いただきます。
皮は、平均的〜やや厚め。
焼いていることもあり、噛むとパリっとしております♪
若干口の中に皮が残る感じがありますが、気にならないレベル(*´∀`)
お味は、豚の脂が多めな印象。。
少々オーバー気味ですが、とってもジューシー♪
豚の甘さもしっかりあるので、割りと濃いめの味に感じました。
始めは脂っこさが気になったのですが、食べていくとちょっとクセに・・(*´∀`*)
豚の脂って、旨味がぎゅっとしているようで美味しい。。
燻製タイプではないので、スモーキーなのが苦手な方にも食べやすいかと思います♪
惜しいなっと思ったのは、塩気が控えめ・・。
個人的には塩気はもう少しある方が好み(;´Д`)
塩気が控えめだから、豚の旨味や甘みをより感じるのかも知れないのですが、少々物足りない。。
脂っこさも塩気があったらもう少しスッキリした感じになったかなぁと思いました。。
(そのままよりも粒マスタードを付けた方が好きでした♪)
全体的にまずくはないですし、どちらかといえば美味しいです!
ですが私の好みの味ではなかったので・・・リピート購入は、とりあえずなしかと・・(‘A`)
とか言いつつも急にふらっとまた買って来そうですが。。(ノ∀`)
ごちそうさまでした。
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