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2015年09月01日
ラテな気分♪家庭で出来る!自分で作れる!ラテの泡☆
すっかり涼しい毎日が続いていますね・・・
今日から9月。
温かい飲み物が恋しい季節です。
コーヒー、ココア、ミルクティー、ハーブティー♪
どれも好き!
中でもとっておきはカフェラテ
しっかり味わいが感じられるちょっと濃い目のエスプレッソに
ふんわりやさしいミルクフォームの組み合わせが
たまりません
私は、ドトールかタリーズのラテが
コーヒーの味わいに深みがあって好きですが、
このラテ、
お家でも美味しくいただきたいですよね!
お家でも簡単に
ふわふわのミルクフォームができるアイテムが
これ!
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エスプレッソマシーンがなくても
中煎り〜深煎りのお好みのコーヒーを
いつもより濃い目に入れて
ミルクと合わせれば
とっても美味しい自家製カフェラテ(カフェオレ)の出来上がり♪
お好きなシロップを加えて
フレーバーラテも良いですね!
このひと手間が
楽しくて、美味しさも倍増させてくれるので
大スキです!
2015年08月24日
玉ねぎなしでも、おいしいカレー *^-^*
子:今日のご飯なぁに?
母:「カレーだよ!」
皆:やったー♪
みんなが楽しみにしている晩ご飯のカレー。
さっそく作りましょ!
・・・
母:どうしよう・・・
玉ねぎがない・・・
皆:「え゛ーーー!?」
こんなこと、みなさんご経験ありますか?
今夜の我が家は、この状態。
あきらめてある材料で、スープにしよう!と
提案したのですが、
家族の気分は既にカレー。
どうしてもカレーが食べたい様子。
家族はネットで「玉ねぎなし カレー」と
検索し始めます・・・
結構ありました、Yahoo!知恵袋とかのトピックが。
でも、ちょっと気になったのが
どの回答も
「意外と食べられますよ」とか
「気にするほどではありませんよ」とか
ストレートに
「美味しいですよ!」という声があがっていないんです。
みなさんきっと、大丈夫、玉ねぎがなくても美味しいよ!と
後押しされたくて、質問しているのだと思うのですが
この回答を見た私は、不安になり
カレーを断念することを改めて提案しました。
それでも家族はカレーが良い、と・・・。
私は、おいしいカレーになることを想像して
冷蔵庫にあるもので、作り始めました。
結果・・・
「美味しい!!!」
家族全員大満足の美味しいカレーができました!
人生で初めて、玉ねぎなしでカレーを作りましたが
このカレーは、いけます!
ざっくりですがレシピを載せますので
玉ねぎを買い忘れてしまったときのカレーの
参考にしていただければ幸いです^^
【材料】
わけぎ 5本
(太めのわけぎだったので、細めの場合は倍量でも良いかも)
キャベツの芯 葉4枚分にある部分程度
じゃがいも 大2個
にんじん 1本
豚肉(肩ロース うすぎり )約300g
ローリエ 1枚
トマトジュース 約200cc
水 900cc
カレールー お好みの銘柄で2〜3種類混ぜると美味しい
【作り方】
鍋に油大さじ1杯程度を入れて熱したところに
細かく刻んだわけぎとキャベツの芯を入れて、弱火でじっくりいためる
ポイント このわけぎとキャベツの芯が
玉ねぎの代わりに「甘み」を出してくれると信じ
大事に炒めましょう!
キャベツの芯も透きとおって、しんなりしたら
にんじんとじゃがいもを入れて炒めます。
ポイント じゃがいもがくずれないように、後から入れるのも好きなのですが
きょうは、じゃがいもがちょっとくずれる程度方が
より「甘み(旨み)」が加わると思い、敢えて先に入れました。
軽く炒め合わせたら、適当な大きさに切った豚肉を入れ
さっと炒め、水を加え、ローリエを加えて中火(やや強め)にかけます。
途中、丁寧にあくをとって
さらに煮込む際に、トマトジュースを加えます。
お肉に完全に火がとおり、旨みもアップしたら
いったん火を止めて、ローリエを取り出し、
カレールーを入れます。
大体溶けたら、もう一度火にかけ、とろみがでるまで
かきまぜながら見守ります。
とろみがでたら火を止めて、いったん少し冷めるまで
放っておける時間があると、
もう一度火を加えて水分がなじむ機会を作れるので
ちょっとだけ2日目のカレーの味に近づける気がしてオススメです。
鍋に油大さじ1杯程度を入れて熱したところに
細かく刻んだわけぎとキャベツの芯を入れて、弱火でじっくりいためる
ポイント このわけぎとキャベツの芯が
玉ねぎの代わりに「甘み」を出してくれると信じ
大事に炒めましょう!
キャベツの芯も透きとおって、しんなりしたら
にんじんとじゃがいもを入れて炒めます。
ポイント じゃがいもがくずれないように、後から入れるのも好きなのですが
きょうは、じゃがいもがちょっとくずれる程度方が
より「甘み(旨み)」が加わると思い、敢えて先に入れました。
軽く炒め合わせたら、適当な大きさに切った豚肉を入れ
さっと炒め、水を加え、ローリエを加えて中火(やや強め)にかけます。
途中、丁寧にあくをとって
さらに煮込む際に、トマトジュースを加えます。
お肉に完全に火がとおり、旨みもアップしたら
いったん火を止めて、ローリエを取り出し、
カレールーを入れます。
大体溶けたら、もう一度火にかけ、とろみがでるまで
かきまぜながら見守ります。
とろみがでたら火を止めて、いったん少し冷めるまで
放っておける時間があると、
もう一度火を加えて水分がなじむ機会を作れるので
ちょっとだけ2日目のカレーの味に近づける気がしてオススメです。
今回、玉ねぎがなくて
ありったけの冷蔵庫の野菜を入れて作る案もあったのですが
シンプルな具材で作るカレーの方が美味しいというのは
今まで経験していたので
玉ねぎの代わりに、わけぎとキャベツの芯をじっくり炒めることを
今回のカレーで一番大事にしました!
万が一のときは、ぜひ
味をイメージして、オリジナルのカレーにチャレンジしてみてくださいね!
追記:
トマトジュースが常備されているご家庭のほうが少ないと思います…
トマトジュースを入れることで、甘味や野菜の旨みがプラスされ、美味しさが増すので、私はカレーに使うのが好きなのですが、
無い場合は、トマト缶(カットでもホールでもお好きな方でOK)、
トマト缶も無いときは、ケチャップを少し加えるとまろやかになります!
また、そもそもアレルギーなどで「玉ねぎがNG(ダメ)」という方は、この玉ねぎ代用レシピでは参考になりませんね…わけぎもねぎ類なので…
その場合は、白菜の芯やセロリなどをよく炒めて加えてみてはいかがでしょうか?
玉ねぎ同様、水分が多く、加熱すると甘味が出る食材なのでカレーに合いますよ!
もしくは、思い切って玉ねぎを入れずに、カレールーとトマト缶、お肉があれば美味しく食べられますよ!
トマトは万能です!
◎この他の気になる最新レシピ(よく読まれている、人気記事)
「名探偵コナン」『安室さん』の作るサンドウィッチ(ハムサンド)【ポアロのレシピ】
市販のルーだけでおいしい家カレーを作る
レビュー高評価の本
動脈硬化・高血圧・アレルギー・ストレスなどの
予防、健康面も考えられた
医食同源の知恵とレシピが詰まった本ならこれ!
2015年08月16日
八ヶ岳エコーラインのカフェ「Attaca(あったか)」
こんにちは。
昨日に続き、長野県茅野市のオススメスポットを
ご紹介したいと思います。
今夏、オープンしたてのカフェ
「Attaca(あったか)」
諏訪南インターを降りて、車山高原方面に
八ヶ岳エコーラインを車で走っていくと
「尖石考古館西」という交差点があります。
その交差点(車山高原方向に進むと)左側にオープンしたのが
カフェ「Attaca(あったか)」
広々とした駐車場もあり
お食事もでき、チョットしたドリンク休憩もOK!
外の席ならペットもOK!
厳選された牛乳で作られたソフトクリームも絶品です♪
程よい甘さで後味はスッキリ!
甜菜糖を使っているそうです!
私が先日家族で訪れたときは
「ナポリタン」と「信州サーモンのムニエル」を
いただきました!
ナポリタンは、たっぷりのトマトソースがからみ
しっとりとしている!
昔ながらの太麺パスタのナポリタンですが、
トマトやソーセージ、その他素材に
こだわりが感じられる絶品でした!
(こどもが注文。ペロリと完食です!)
サーモンのムニエルも
表面がカリッと香ばしく
ソースはラタトゥイユのようなトマトベース。
マッシュポテトと温野菜が添えてあって
こちらも絶品!
他にはこの日、ビーフシチューがありました!
サーモンとビーフシチューにはライスが付き、
パスタも含み、お食事にはサラダも付きました!
ドレッシングは自家製なのか人参のドレッシングで
こちらもさっぱりとしていて美味でした♪
近くには縄文の湯やジェラート屋グラスリーぺぱんもありますよ♪
ぜひ立ち寄ってみてくださいね^^
関連記事 車山高原中腹のカフェ 絶品
原村 星空の映画祭