2016年04月16日
「名探偵コナン」『安室さん』のハムサンド!【ポアロのレシピ】
今日(2016年4月16日(土))放送の
テレビアニメ「名探偵コナン」第813話
「安室に忍び寄る影」
にて
安室さんが、ポアロで作っている
ハムサンド(サンドウィッチ)のレシピが公開されました!
既にご存知の方もいらっしゃるかと思いますが
私は、今日の放送を観て、
初めて知り、
アニメの世界ながら、
実際に食べてみたいな〜
美味しそうだな〜
と、思わされたレシピでしたので
覚書として記させてください^^
「名探偵コナン」「安室(あむろ)さん」の作る
ハムサンド(サンドウィッチ)
【材料】
食パン(8枚切り)
レタス
ハム
マヨネーズ
味噌(みそ)
オリーブオイル
【ポイント】
材料は全てごく普通のスーパーで購入できるものでOK
ハムはできるだけ脂身(あぶらみ)の少ないものを
パンはオツトメ品になっているようなものが、むしろ良い
☆作り方でも述べますが、少し水分が抜けて
硬くなっているパンの方が良いということ!
【作り方】
@ハムの表面(片面)にオリーブオイルを刷毛(ハケ)で塗る
※オリーブオイルでハムの旨みを引き立てる為、
もともとのハムには脂身が少ないほうがよいとのこと!
Aボールにお風呂のお湯くらいの温度のお湯を入れる。
ざるにレタスを入れ、それをお湯に数秒間つけて、水気を切る
※こうすることで、レタスを食べたときに冷たすぎない、
丁度よい温度になり
レタスのシャッキリ感も続くとのこと
B食パンを蒸し器で蒸す
この過程があるので、値下げ品のような少し硬くなった食パンの方が
水分をより多く吸収してくれるので、ふんわりとする為、
良いと言うことでした。
材料代も、"うく"と、にっこりしていましたよ!
※喫茶店ポアロで、作り立てを食べてもらうので
この作り方をすることで、
ほんのり温かく、ふんわりとした美味しさを引き立てるポイントに
なると言っていました!
テイクアウトだと、温かさと、ふんわり感が無くなってしまうので
向いていないとのこと。
Cマヨネーズに、隠し味程度の味噌を混ぜ合わせたソースを作り、
食パンに塗る
D Cの食パンのソースを塗った面に、ハムとレタスをのせる
Eもう1枚の食パンではさんで、耳を落とし
三角の4つ切りにカットする
出来上がり♪
オリーブオイルと味噌は相性抜群だそうですよ!
近日中に自分でも作ってみる予定ですので
後日、また感想などお伝えしたいと思います^^
テレビアニメ「名探偵コナン」 公式サイトにて
今日のお話や次週のお話のあらすじや
今日から公開された
映画 劇場版「名探偵コナン 純黒の悪夢(じゅんこくのナイトメア)」の
予告動画が観れます!(大迫力!)(映画館に行きたくなりました^^)
→ytv. 名探偵コナン 公式サイトへ
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