ジブリ美術館にお出かけしたついでに、是非訪れたいのが美術館の中にあるカフェ
麦わらぼうし
です!(^^)!
けれども、ここのカフェはとても人気があり、入店するのが本当に大変なのです(>_<)
お昼時には、待ち時間が1時間以上になることも珍しくありません。
カフェには美術館に入場してからしか並ぶことができないので、混雑を回避する為に美術館の入場時間を10時にして、なるべく早くから並ぶことが重要です↓↓↓
わたしがカフェの待ち列に到着したのは10時15分でしたが、待っている人の為に準備された20脚ほどの椅子は全ていっぱいで、立って待っているグループの3組目くらいでした(*^-^*)
絵本や、寒い日の為にストーブが置いてありましたよ↓↓↓
10時30分くらいまでに並んでいた人で、席は満席になったようでした↓↓↓
オープン前にグループに1冊ずつメニューが配られて、食べるものをじっくり検討することができましたよ↓↓↓
11時のオープン時に最初に入店できる人たちが、3回に分かれて店内に案内されました。
わたしは3番目に案内されましたが、時間は11時20分くらいになっていたと思います(*^^)v
テーブルの間隔が広くとってあり、とてもゆったりとした空間になっていました。
お店の中では、自分のテーブルの範囲で注文したものの写真だけは撮って良いとのことでしたよ↓↓↓
こちらは定番メニューから
くいしんぼうのカツサンド
です(*^▽^*)
お肉がパンからはみ出る程大きくて、ボリューム満点!
特製ソースともバッチリの相性で、美味しくて大満足↓↓↓
こちらは本日のおすすめメニューから
空とぶ海ぞくのスープ
です(*^▽^*)
一緒に付いているマフィンには真ん中に切れ目が入っており、半分にしてスープに浸して食べることもできますよ。
どんなスープなのかな?と思っていましたが、お肉と野菜がたっぷり入った、これまたボリュームのあるスープでした↓↓↓
デザートは、やはり定番メニューから
ふぞろいイチゴのショートケーキ
を選びました。
運んでいただいた時に、まず大きさにビックリ!
イチゴがケーキの上にもスポンジの間にもたっぷり入っています(#^^#)
ふかふかのスポンジがとにかく美味しかったですよ。
「ふわふわミルクコーヒー」のラテアートの麦わらぼうしも素敵↓↓↓
こちらの写真は
野っぱらのクリームソーダ
です(#^.^#)
野っぱらというと、緑のメロンソーダを想像しがちですが…
見ての通り、どこまでも青い空のイメージの、クリームソーダでした↓↓↓
カフェを施設の外からも撮影してみました。
桜と一緒の風景は、また良いですよね↓↓↓
長い時間待って、やっと入店することができましたが、その分満足感も高く楽しめました!(^^)!
こだわりの店内には、麦わらぼうしがいくつも飾られていたり、赤い窓枠から見渡せる外の景色がまるで絵のようでしたよ。
天上がガラスになっていて、木々の間から漏れてくる優しい光がランプシェードのステンドグラスに差して、昆虫や魔法使いの絵が輝いていました(*^-^*)
すごくお勧めなので、みなさんもジブリ美術館にお越しの際は、カフェにもいらしてみてくださいね!
カフェ「麦わらぼうし」
- 営業時間:11時〜19時(最終入店時間は18時)
- ラストオーダー:18時20分
- 注文したもの以外の店内での撮影は禁止
最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m
☆明日もお時間がありましたら是非お立ち寄りください☆