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北海道といえば

 
  日本の食料基地! 食料自給率200%!です。

 今日は寿司について書きます。

  まずは、定番から(^◇^)v

 札幌
    ・「すし善」
 
 札幌の老舗。円山本店は料亭の佇まいです。お高いですが間違いないです。
すすきの店、駅前の大丸デパートにも入っています。こちらは本店に比べ、リーズナブルです。
    
    ・「鮨 田なべ」 
昨年ミシュラン3星を獲得。すすきのに店を構える、若手大将です。 

小樽 
    ・「政寿司」  
すし屋通りがある小樽の中でも代表格です。お高いです。 
 
    ・「伊勢寿司」    
こちらも人気店。店は狭いので、すぐに満席になります。
小ぶりの鮨ですが、趣き深いものがあります。

 別枠 
      ・「金寿司」 
 札幌のすすきのから離れた東7丁目、札幌ファクトリーの近くです。
技は一級なのに安い。
ぜひカウンターで。

     ・「江戸っ子寿司」
道南、八雲町にある寿司屋で、北海道ではどこの町にも一つはある寿司屋。
と、思いきや、「まいった!大将!」です。
 感動のあまり、知らぬ間に目をつぶって食べていました。
あまり教えたくは無いですが、あまり行きやすい場所でもないので、紹介します。




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プロフィール

道人
40代、男性。合気道を中心に、大人の趣味について書きます。北海道に来るときは参考にしてください。
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