2011年12月21日
琉球の話
琉球の話、琉球とは沖縄ですね。
でも沖縄の話ではありません。大分に琉球というたべものがあります。
昔沖縄の漁師たちが魚を追いかけ豊後水道を北上し大分に持ち込んだ物といわれて
います。
鯖がメインの料理でしょうゆ、酒、みりんベースのたれに
すりごま、またはいりごまを混ぜ合わせそれに魚をまぜあわせ
子ねぎのみじん切りをちらし
一口づつご飯の上にのせたべるというものです。
ママカリ状態になること必至のたべののです。
私が自分で作るときの作り方を披露
魚は 鯵をつかいます。
何でもいい、あり合わせ、手に入る魚
鯖、鯵、マグロ、いわし、真鯛など
タレはしょうゆベースに生ニンニクまたは下ろしニンニクをつけこみつくりお きします。
タレと刺身状に切った魚をまぜあわせ、それにニラと赤唐辛子のみじんぎりを
まぜ
できあがりです。
かんたんな料理です。みなさんもつくってみてはいかがですか??
でも沖縄の話ではありません。大分に琉球というたべものがあります。
昔沖縄の漁師たちが魚を追いかけ豊後水道を北上し大分に持ち込んだ物といわれて
います。
鯖がメインの料理でしょうゆ、酒、みりんベースのたれに
すりごま、またはいりごまを混ぜ合わせそれに魚をまぜあわせ
子ねぎのみじん切りをちらし
一口づつご飯の上にのせたべるというものです。
ママカリ状態になること必至のたべののです。
私が自分で作るときの作り方を披露
魚は 鯵をつかいます。
何でもいい、あり合わせ、手に入る魚
鯖、鯵、マグロ、いわし、真鯛など
タレはしょうゆベースに生ニンニクまたは下ろしニンニクをつけこみつくりお きします。
タレと刺身状に切った魚をまぜあわせ、それにニラと赤唐辛子のみじんぎりを
まぜ
できあがりです。
かんたんな料理です。みなさんもつくってみてはいかがですか??
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