2011年09月04日
最近、私たち夫婦は冷しゃぶにはまってる。
週1で食べてるかもしれない。でも、なんだかおいしいけど肉が
おいしそうに見えないんだよなあ(´;ω;`)「安いから」!苦笑
ちょっと簡単に作り方を説明しておきます。
お湯の熱さもポイント!!
お湯を沸騰させる。沸騰したら火をゆるめ、小さい気泡みたいなのが
ぷつぷつしてきたらお肉を入れるタイミング。熱すぎたらお肉が
やけどし、おいしさが飛んじゃうらしい。
お湯に一手間加える
煎茶をティーパックにいれ、お湯が薄く緑色になったら取り出す。
煎茶には余計な油分を出し脂肪の吸収を和らげる効果あり!
お湯2リットルに対し10グラムの茶葉目安です
お肉に一手間
お肉に、茶漉しやはけなどでお肉の両面に、片栗粉を塗る。
これでツルツルでおいしい冷しゃぶが食べられるはず!
寒くなったらしゃぶしゃぶ、食べたいと思います(^^)
週1で食べてるかもしれない。でも、なんだかおいしいけど肉が
おいしそうに見えないんだよなあ(´;ω;`)「安いから」!苦笑
ちょっと簡単に作り方を説明しておきます。
お湯の熱さもポイント!!
お湯を沸騰させる。沸騰したら火をゆるめ、小さい気泡みたいなのが
ぷつぷつしてきたらお肉を入れるタイミング。熱すぎたらお肉が
やけどし、おいしさが飛んじゃうらしい。
お湯に一手間加える
煎茶をティーパックにいれ、お湯が薄く緑色になったら取り出す。
煎茶には余計な油分を出し脂肪の吸収を和らげる効果あり!
お湯2リットルに対し10グラムの茶葉目安です
お肉に一手間
お肉に、茶漉しやはけなどでお肉の両面に、片栗粉を塗る。
これでツルツルでおいしい冷しゃぶが食べられるはず!
寒くなったらしゃぶしゃぶ、食べたいと思います(^^)
投稿者:datenohokori|19:45|料理
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