2012年12月11日
最近普段調理しないものに挑戦しようとやる気が出てきて
親が送ってきてくれた黄色のゆずを使ってゆずこしょうづくりに挑戦っ★
レシピはもちろんクックパッド見て(笑)
手作り(自家製)ゆず胡椒♪ by ヨシ・YTN
この間100均でgetしたすりこぎすりばち(小さいやつ)を使って、
ゆず皮をすりすり〜、手が結構疲れました^^;
無農薬なので安心して使うことができました。
まあゆず1個分の皮で作ったのですこしだけですが、満足!
保存容器に入れて、なにか料理に使用します♪
んでもって、次は大量にあるりんごを使って何かできないかな><
と思いパウンドケーキ焼くことに★
贈り物に★林檎のマフィン&パウンドケーキ by ☆やきいもチョコ☆
りんごは皮をむくのが苦手なので、ピーラー使用しています(笑)
包丁で皮を剥くのが苦手なんです↓えーん
今回はホットケーキミックス使用です。味見のため切ったあとで恐縮です。
そのあと、ゆず果汁を絞って使用したりんごの残りにお砂糖少しと一緒に
かけて、簡単なデザートも作りましたよ★
そしてコーヒータイムにパウンドケーキ少しとデザート味見!
美味しくいただきましたよ。
パウンドケーキのシナモンシュガーの香りと煮たりんごがすごいいい味です。
また作ってみたいとおもいます。
親が送ってきてくれた黄色のゆずを使ってゆずこしょうづくりに挑戦っ★
レシピはもちろんクックパッド見て(笑)
手作り(自家製)ゆず胡椒♪ by ヨシ・YTN
この間100均でgetしたすりこぎすりばち(小さいやつ)を使って、
ゆず皮をすりすり〜、手が結構疲れました^^;
無農薬なので安心して使うことができました。
まあゆず1個分の皮で作ったのですこしだけですが、満足!
保存容器に入れて、なにか料理に使用します♪
んでもって、次は大量にあるりんごを使って何かできないかな><
と思いパウンドケーキ焼くことに★
贈り物に★林檎のマフィン&パウンドケーキ by ☆やきいもチョコ☆
りんごは皮をむくのが苦手なので、ピーラー使用しています(笑)
包丁で皮を剥くのが苦手なんです↓えーん
今回はホットケーキミックス使用です。味見のため切ったあとで恐縮です。
そのあと、ゆず果汁を絞って使用したりんごの残りにお砂糖少しと一緒に
かけて、簡単なデザートも作りましたよ★
そしてコーヒータイムにパウンドケーキ少しとデザート味見!
美味しくいただきましたよ。
パウンドケーキのシナモンシュガーの香りと煮たりんごがすごいいい味です。
また作ってみたいとおもいます。
【嫁日記の最新記事】
投稿者:datenohokori|12:06|嫁日記
この記事へのコメント