2011年11月01日
わたしは麺類がだいすきですうどんとラーメンは同じくらい大好きですが、
父が手打ちで作ってくれたそばも大好きです
大晦日のそば、けっこう楽しみにしてました。
父は、祖母が作っていたのを見ていて覚えたとか、たぶん人が作っていたのを
見て覚えたようでした。でもうどんを打つときにうどんの生地踏むのありますよね。
あれをよく手伝わされてました
最近、うちにいるわたしは昼ごはんを簡単に済ませます。前日の晩ご飯の残りとか
を食べるんですが、ないときはラーメンしたりうどんしたりしてます。
むかし、週1で食べに行っていたラーメン屋さんのラーメンとトッピングのもやしの
からいものが忘れられないぐらいおいしかったので、それに近づけるくらいの味の
もやしを作りたいなあって思いました。
白ネギとキャベツ炒めたやつをラーメンのトッピングにしたら、旦那が喜んでくれた
ので良かったー。もう料理初心者なまま嫁に来てしまったからいろいろと不安なん
ですよね(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
それはそうと今晩は、初めて作る料理に挑戦してみようかな?って思ってます
手際が悪いので昼過ぎからつくりはじめなきゃ
父が手打ちで作ってくれたそばも大好きです
大晦日のそば、けっこう楽しみにしてました。
父は、祖母が作っていたのを見ていて覚えたとか、たぶん人が作っていたのを
見て覚えたようでした。でもうどんを打つときにうどんの生地踏むのありますよね。
あれをよく手伝わされてました
最近、うちにいるわたしは昼ごはんを簡単に済ませます。前日の晩ご飯の残りとか
を食べるんですが、ないときはラーメンしたりうどんしたりしてます。
むかし、週1で食べに行っていたラーメン屋さんのラーメンとトッピングのもやしの
からいものが忘れられないぐらいおいしかったので、それに近づけるくらいの味の
もやしを作りたいなあって思いました。
白ネギとキャベツ炒めたやつをラーメンのトッピングにしたら、旦那が喜んでくれた
ので良かったー。もう料理初心者なまま嫁に来てしまったからいろいろと不安なん
ですよね(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
それはそうと今晩は、初めて作る料理に挑戦してみようかな?って思ってます
手際が悪いので昼過ぎからつくりはじめなきゃ
【嫁日記の最新記事】
投稿者:datenohokori|07:49|嫁日記
この記事へのコメント