2015年04月20日
道産子のソウルフード★SBホンコンやきそば
インスタント麺は食べないけど、ホンコンやきそばは特別
ホンコンやきそばが好きです。
私の故郷、札幌のお店やスーパーには、必ずあるホンコンやきそば。
子供の頃から、大好きでよく食べていました。
夜食にオールナイトニッポンを聴きながらね
ホンコンやきそばは北海道、宮城県、大分県限定販売の袋麺型、
味付きインスタントやきそば。
1964年発売のSB食品のロングセラー商品です。
インスタント麺はわびしいし、栄養的に問題ありなので、まず口にしませんが、これは特別思い出がすりこまれているせいか、
無性に食べたくなるのよね。
ホンコンやきそばが地域限定販売だって知ったのは、大人になって北海道を離れた時です。スーパーのインスタント麺コーナーで、え〜〜〜うそ、ホンコンやきそば置いてないの?・・・って落胆しました。
そんなこんなで、里帰りしたときの、ホンコンやきそばまとめ買いは、マストミッション。夫の冷たい視線を尻目に淡々と買いこみ鞄に詰め込む
だって、東京には売ってないんだから。仕方がないのよ〜
ある時、夫が買ってきて、高値で売りつけようとしたことが・・・あくどいわ〜まったく。まあ、とにかくホンコンやきそばが大好物なわけです。
ホンコンやきそば、大人買いだ〜
わ〜お、どーんと30個入りです。写真撮る前に、すぐに食べちゃったから数足りなくなっています。(*´∀`*)
謎のコックさんが気になるパッケージです。ホンコンやきそばっていう名前ですが、決して中華味ではありません。ソース味でもないです。どちらかというと和風味な感じです。
ホンコンやきそばを美味しく作るポイント
美味しく作るには、ちょっとしたコツがあります。
- 1個づつ作ること。
- 水はしっかり200ml、必ず量ること。
- フライパンは麺が入る最小限のものにすること。
袋の中には、味付けされた麺と、青のり&ごまのふりかけが入っています。
では作りますね。
フライパンに水を入れて沸騰させます。お湯がわいたら、麺を投入します。
火力は強めの中火で勢いよく。
麺がほぐれてきたら、裏返します。はしで軽くまぜながら、水分を飛ばします。水が足りないような気がしてきますが、決して水をたさないこと。最後にはちょうどよくなります。心配しないでね。
水分が完全に飛んで、フライパンの端に数本焦げ付き出した時が、その時です。火を止めてお皿に盛ってふりかけをパラパラとかけて、出来上がりです。
ふ〜いっただきま〜す。
ホンコンやきそばまとめ
まず、過大な期待は禁物です。B級グルメ的インスタント味、
ストライクなお味です。
お湯を注ぐ系のやきそばの味でも、蒸しめん系のやきそばの味でもありません。
ホンコンやきそばだけの味です。
和風だしとソース味の中間なイメージでしょうか?
不思議と癖になる味なんです。
なつかしいからうまいのか、うまいからなつかしいのか?
私にとっては美味しく愛しいホンコンやきそばです。
我が娘もお気に入りで喜んで食べています。
「口いっぱいにほおばるのがポイントだよ」って言っていました。
なんでもSB食品のオンラインショップの売り上げ第一位だそうです。
SB食品も、お口に合わないことがあります。って注意書きをいれているんですよ。ちょっと笑えます。
まあ、コアなファンが全国にいるんですね。
気になったあなた、話のネタに食べてみませんか?
今日は私のソウルフード、超B級グルメホンコンやきそばでした。
大好物度はもちろん★★★★★
に決まってるっしょ
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では、また(=゚ω゚)ノ
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