2015年08月16日
京都「一の傳」★銀だらの西京漬けの幸せ
本当に美味しい銀だらの西京漬けが食べたい。
銀だらの西京漬けが好きです。
高級お弁当の中で光り輝くもの。
それは、銀だらの西京漬け。
新鮮な海の幸を西京味噌床につける
西京漬けは、京都の伝統料理です。
普段は、銀だらを買って、
味噌とみりんを混ぜて味噌床を作って
自己流で漬けて楽しんでいます。
My西京漬けも美味しくて
大好物!!だ・け・ど・・・
京都の老舗、それも西京漬けの専門店が作った
銀だらの西京漬けって
どれだけ美味しいの〜?
そうだ。京都へ行こう!!
京都「一の傳」本店。
プロが焼いた完璧な
最強の西京漬けを食べに行こう!!
とろける笑顔を西京漬けと共に★京都「一の傳」
京都「一の傳」は
昭和2年(1927年)創業の
西京漬け専門店です。
おいしくて、安心・安全な秘伝の西京漬け『蔵みそ漬』を
創業以来、丁寧に作り続けている老舗です。
1階はお買い物フロア、2階はお食事処になっています。
町屋の情緒漂う 京都「一の傳」本店でいただく西京漬け
京都「一の傳」本店で
焼きたての西京漬けをメインにした京懐石
今月(葉月)の御膳をいただきま〜す。
前菜、「一の傳」の一の字に盛られています。
若鮎の春巻き、豚の角煮、
鰹のお寿司、茄子の揚げ浸し・・・などetc
「はっ」とする華やかさと驚きがあります。
太刀魚と湯葉が爽やかで上品なお椀
鱸とトマトの黄身雲丹ソース掛け
酸味が効いたパンチのある一品。
待ってました。真打ち登場です。
なんて美しい焼き加減!!
あ〜早く食べんと〜
箸を入れた時に湯気があがる瞬間が、
好きなんだよ〜
いや、待てよ。待て待て、
御飯がないと、いかんよ絶対!!
きましたよ〜御飯。
わ〜お、なんと土鍋炊きの御飯です。
あつあつ、つやつやの御飯だ〜美しい!!
いただきま〜す。
銀だらの西京焼きを乗っけてパクリ
う〜ん、とろける幸せ!!ニッコリ
しっかり味が滲みています。
銀だらの旨みと甘みが最高!!
御飯3杯も食べっちゃった。
美味しいよ〜最後の御飯はこれにする!!
ごちそうさまでした。
大好物度★★★★★
京都「一の傳」本店の2階では、
「本当に美味しい西京漬けを食べて欲しい!!」
という想いの元に
焼きたての西京漬けをメインにした
京懐石をいただけます。
ゆったりとした空間で
のんびりと京の旬を味わえます。
錦市場近くにあるので、機会があったら、
京都観光のランチに寄ってみてくださいな。
お取り寄せもできますよ。
京都「一の傳」の西京漬け お取り寄せはこちら
敬老の日のプレゼントにも人気があるそうです。
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