2015年04月19日
ギネス世界記録認定★世界一売れたフィナンシェ@アンリシャルパンティエ
誰にも真似できない世界一のフィナンシェを作ろう
フィナンシェが好きです。
4月15日、アンリシャルパンティエのフィナンシェが、
ギネス世界記録に認定されました。
年間販売個数(2.366万個/2012年度)が世界一なんですって
わ〜お、ちょうど取り寄せたところだよ。タイムリーだな〜
今日は、世界で一番売れたフィナンシェのご紹介です。
なんだか凄いぞ
販売開始から40周年を迎えるそうです。
できたてが嬉しい★工場直送 24時間以内お届け
オンライン限定で、できたてを工場からその日のうちに出荷してくれます。
フレッシュな風味を楽しめますよ。
味の決め手は、オリジナル発酵バター&自社挽きアーモンド
フィナンシェの味の決めては、発酵バター。
発酵バターって美味しいですよね。芳醇なバターです。私はフランスで、初めて食べて衝撃を受けてから、発酵バターの大ファンです。フランスに行くといっぱい買いだめして冷凍しています。日本では目玉が飛び出るぐらい高価ですものね。
日本のバターの主流は無発酵バター、理想のバターがないなら、作ってしまえってことで、北海道で生乳からこだわって、オリジナル発酵バターを作っているそうです。頑張ってますね〜こういうこだわり好きです。秀吉的発想だ〜
アーモンドパウダーの多くは現地で粉にして輸入されるそうです。けれども、粉にすると酸化して劣化が進むので、日本で皮をむいて、粉にしているそうです。生地に混ぜる直前に挽いているそうですよ。挽きたての味わいを大切にしているんですね。丁寧な仕事です。
ギネス認定、世界一売れたフィナンシェを食べてみました。
あっこれはこうばしい発酵バターの香りです。しっとりリッチな味わいだ〜フィナンシェは「金融家」の意味ですって、黄金色に輝いているからかな〜
上品なサイズです。庶民としては、もう少しだけ大きいと大満足ですかね。素材の質を考えると仕方ないのかもしれないけど、もう少し食べたかったわ〜そんなわけで、★ひとつマイナスね。
大好物度★★★★
フィナンシェ ET マドレーヌで注文してみました。
スタイリッシュなパッケージです。箱の中がショッキングピンクだ。
マドレーヌも食べっちゃった。
そして、こちらはマドレーヌね。きれいなたまご色です。
「一度たべたら忘れられないマドレーヌを作ろう」を合言葉に北海道産小麦粉、瀬戸内レモン、こだわりのラム酒、蜂蜜で作られているマドレーヌです。
とにかく、しっとり、みずみずしい美味しさです
瀬戸内の太陽の恵みで育ったレモンの風味が生きています。
どちらも美味しいけど、私の好みはフィナンシェ
食べ比べてみるのも楽しいですよ。
アンリ・シャルパンティエのお取り寄せはこちらです。
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