新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2014年06月15日
我が家の米事情は玄米比率多めです
いつも、強力粉の話が多めですが、実は私はお米が大好き。
米10kg、玄米5kg
ほぼ切らす事なく在庫としてどっしり構えております。
そんな我が家ですが、
炊飯器事情はあまりよくありません。
私が一人暮らしの時から使っていた 3合炊き です。
本当のところは 5合炊き が欲しいのですが
この2002年製の炊飯器。
通算14年酷使しているにも関わらず、機能としては他に問題はなく、
全然壊れてくれない ので、渋々 3合炊き を使っています。
お米を炊く時は、通常 白米 だけで炊く事はまずありません。
大体、玄米 か 押麦 をブレンドします。
<玄米の場合>
・米 1.5合
・玄米 1.5合
洗った後、浸水時間は長めにします。
<押麦の場合>
・米 2合
・押麦 1合
押麦は洗わず投入。
水は普通の3合の時と同じ、浸水時間もたいして気にせず。
いろいろ試してみましたが、このくらいの割合が一番しっくりしました。
後は夕食のメニューとのバランスや気分で変えています。
ザ・和食的献立やおにぎりの時は 玄米 が合いますし、
カレーには パラパラめの 押麦 がよく馴染んで美味しいです。
私、夫共に相当の食いしん坊ですが、
この 玄米&押麦 のおかげか、健康そのもの。
まったく便秘知らずです。
これからもできるだけ健康な食生活を心掛け、
燃費の良い&医療費のかからない身体作りに励みたいと思います。
兵庫県産〜
今日もお読み頂きありがとうございました。
ランキング参加しています♪
人気ブログランキングへ
【このカテゴリーの最新記事】
2014年06月14日
保険の見直しを検討しています
我が家は、夫と私の二人暮らしです。
そして、今現在、保険事情は 適当 です。
私が独身の時から入っていた個人年金、医療保険は
結婚した時に一旦見直し、やめたり削ったりしました。
夫の方は、貯蓄型生命と掛け捨て医療保険です。
それも、割りと 少額の保障のみ です。
何か起こったらまた私が働けばいいし
と安易に考えていたのですが、
今後は子どもも出来ますし、
たまひよ等を読んでいると、保険は大切 子ども1人につき 最低2.3千万の保障
みたいな事がうじゃうじゃ書いています。
ほ、ほんまかいな‥
2.3千万と結構ざっくりいってますが、1千万も開きあるし、
記事で読むだけでなく、本当のところどうなのか、
聞いてみて理解して自身で納得したい、とふつふつ感じはじめました。
つまり、 さすがに本腰入れて見直さないと。
と焦り始めたわけです。
巷ではCMも多く 保険の無料相談 が活発です。
となると、逆にどこを選んだらいいかわからない。
ん〜悩む〜
と悩んでても時は止まってくれないので
近いうちにたくさんある中からどれか選んでみたいと思います。
(どれも魅力的コピー)
どこがいいかな〜
急がねば。
今日もお読み頂きありがとうございました。
ランキング参加しています♪
人気ブログランキングへ
2014年06月13日
せっけん洗剤業務用を買いました
先日、石けん洗剤の ”そよ風” を使い切りました。
初めての使用でドキドキでしたが、
石けん洗剤の使用法も大体把握でき、
難なく使えたので、今後も使って行く事に決めました。
とはいえ、液体洗剤は重いのでチマチマ買うのは面倒。
便利さ優先のAmazonで購入する事にしました。
色々みていると “そよ風” の詰替は少量サイズのみ。
なので今回 “そよ風” は見送り、柔軟剤の入っていない 普通のタイプ にしました。
どーんと5000ml 業務用です。
こちら
そよ風のボトルを綺麗に洗って乾かして使い回します。(ecoですから)
必要量に若干違いがあったので 手書き で修正。
こちら
詰替用のノズルも付いていて、液ダレする事なく
使ってみた感想は‥
洗濯物が干す前も干した後も 柔らかい
特に乾いた洗濯物が全然ゴワゴワしてません。ふんわり〜です。
これいいかも〜
あと、
そよ風ほど強くフローラルな香りはしませんが、ほのかに 石けんの香り がします。
上品で爽やかです。
私こっちの方が好きかも〜
毎日の家事が、少しでも楽しく良い気分になりますように。
そしてそれが、地球に優しい事であるならば
これからも積極的に取り入れていきたいと思います♪
半年くらいもつかな〜
今日もお読み頂きありがとうございました。
ランキング参加しています♪
人気ブログランキングへ
2014年06月12日
ワンコインお料理教室に行って来ました
先日、地方紙のフリーペーパーで面白そうなお教室をみつけました。
プロに習う ”だし巻きの作り方” 受講料 500円
内容値段共、すこぶる興味を惹かれたので
これまた同じく 専業主婦の友 に声を掛けた所、
お互い
まず、電話で申込。早速エプロンと三角巾を持って行ってきました。
(このセットは高校の家庭科以来)
場所はお洒落な和食ダイニングといったお店です。
そこの料理長の男性が講師をして下さいました。
当日、受講生は私達を含め7名。
若い方またはすこし過ぎた方を含め、やはりALL女性です。
カセットコンロが3台、卵焼き器もセットされている前で簡単な講義を聞きます。
まず、だしについての説明。
だしの素と、天然だしのの違いをそれぞれ味見。
天然だしってやっぱり美味しいね〜
でも、だしの素も美味しいね〜
などと不真面目かつ違いのわからない舌について、隠しながら小声でコソコソ話す。
<だしの分量>
水 2L
真昆布 6g
花鰹 50g
と、この時点でだしにかける原価をひしひし感じる。
そして、メモメモ…
全員真面目にメモをとります。
<だし巻きの分量>
だし 90cc
たまご 3コ
塩 1gくらい
薄口醤油 5cc
まず、料理長が先に焼き方のお手本をしてくださいます。
はじめに3/1の卵液を流し入れ
向こう側から手前へ返してくるのですが、その返し方の軽やかな事。
箸は添える程度で、あとは思い切り焼き器を振るう?!(表現が不安)
そして、残り3/2の卵液を流し入れ、再度焼き器を振るう。
ふんわり巻き返す空中戦が 神業 でした。
卵焼き器をぬれぶきんで冷やす。
という私が信じて止まない方法など一切使う事無く
すいすい卵を丸めていき、
あっというまに鮮やか、かつ柔らかそうなふわふわのだし巻きが出来上がりました。
さすがですな〜
と感心すると同時に今まで私がやっていた ぬれぶきん法 はなんだったのか、
若干の切なさを胸に抱えながらも、
次は自分たちの番です。
ドキドキ緊張しながらも 本番。
当然ですが、料理長のようにふんわりとはいきませんが、
なんとか巻き返すことができ、
ぶさいくではありますが、
見た目には一応 だし巻き になりました。(先生に助けてもらった)
こちら(下が私)
焦げ付いたり、スクランブルエッグになり、人前で恥をかくことはなんとか回避され、
ほっと胸をなでおろしました。
普段、キッチンでこんなに緊張する事は無いであろう事を再認識し、
これからも
家族のため、節約のため、ふんどしを締め直した気分になった出来事でありました。
今後も、ワンコインお料理教室をくまなく探したいと思います。
これほし〜
今日もお読み頂きありがとうございました。
ランキング参加しています♪
2014年06月11日
自家製パン粉を作りました
夕飯は揚げ物にしよう
そう思ったものの パン粉 がないことに気付いたので
作ってみる事にしました。
まず、パンを焼きます。
我が家はいつも、炊飯器 使用。
こちら
それらをカットして
おろします。
柔らかいので 削りにくい & パン屑が飛び散るという難関がありますが
できたパン粉がこちら
粗削りすぎてカタマリがちらほら。
(でも気にしない)
ソフトパン粉といった感じになりました。
そして メニュー はと言いますと、
大量に作りすぎたカレーのリメイク “カレーライスコロッケ” です。
カレーの残りに ご飯、じゃがいも、コーン を追加し
適当に丸める → 小麦粉 → 卵 → 手作りパン粉
で、カラリと揚げるだけです。
こちら
とても簡単。
粗削りパン粉なので、形はいびつですが、味は格別。
衣が サクサク&ふわふわ と新食感。
とても美味しかったです。
パン粉の制作時間は 3時間半。
半日仕事で作ったパン粉を一度で綺麗に使い切り、
充実感と共に
次回はもっと大量に作ろう。という新たな課題もうまれました。
いくつになっても日々勉強
当たり前の事ですが、改めて肝に命じたいと思います。
愛用油も美味しいのよ〜
今日もお読み頂きありがとうございました。
ランキング参加しています♪
2014年06月10日
バターが品薄だったので思い切ってみました
先日、スーパーへ バター を買いに行きました。
いつも購入するのは 200g 328円 の プライベートブランド と決めています。
しかし、その日は
バターの棚はほぼ がらんどう。
よく見ると “メーカー品薄の為、入荷がありません‥” うんぬんかんぬん という注意書き。
という割に、無塩バターのお高いのは所狭しと並んでいる次第。
ん〜、なんでだ〜。
複雑な想いを張り巡らせながら
行き着いた結論は
どうせないなら、いっそのこと高級バターにしてみようか
悪魔にささやかれ、 カルピスの特選バター を買ってしまいました。
こちら
450g 1500円 くらいでした。超高級。
つまり、トチ狂ってしまった 訳です。
倹約家としてあるまじき行為に及んでしまった反省心から、せめて今からできる節約を。
と考えた結果、
450gを3ヶ月で割り、1ヶ月150g と規制をかけました。
まず巨大バターを3等分します。そこから更にカット(後々便利)
私の愛用品
ギュっと押すだけでバターが一度に20等分に切れます!【メール便対... |
そうして分けたバターがこちら
賞味期限は10月だけど、
私は、すぐ使わない場合は冷凍した方がいい と信じてやまない冷凍信者
さっそく ジップロックへINしました。
こちら
特徴としては、見た目いつものバターよりほんのり色白。
よくよく考えると、
3ヶ月に分けた所で 150g500円 と超高級には変わりなく
早速、張り切って朝食に ワッフル を作り、バターのみで食べてみました。
とっても滑らかで塗りやすく、上品な風味です。
正直 ほっぺた落ちるほど美味しかったです。
いつものバターが入荷規制だったせいで〜
と逆恨みしつつも、高級バターの来訪を心から喜んでいる次第であります。
昨今稀に見る我が家の 贅沢物語 でした。
4枚も食べちゃったわ〜
今日もお読み頂きありがとうございました。
ランキング参加しています♪
2014年06月09日
簡単ピザを焼きました。
夫は週に1、2回、帰りが遅くなる日があります。
趣味で ミュージック をたしなんでおりますので、
メンバー集まっての 練習 (リハーサル)があるのです。
そんな日は 2段弁当 とは別に おにぎり2コ を持って行きます。
夫の事務所には、ありがたい事に電子レンジがあるので
退社前に、おにぎりをチン し、カバンへ放り込み
スタジオについてからパクついているようです。
練習の日は帰宅が22時を過ぎるので、帰宅後はそのまま何も食べません。
よって、その日の夕食は 完全に軽食 になってしまいます。
幸い、練習は事前に予定がわかっているので、
そんな日は ここぞとばかり に私の出番。
朝から大ハッスルして がっつりモーニング を準備します。
クックパッドで 強力粉 簡単ピザ で検索
と〜っても簡単なピザ生地の作り方♪ by りりまり
検索した時点で、
あ、チーズが無い…
と気付いてしまったのですが、
もう完全に ピザの口 になっていたので強行にピザを作りました。
マヨネーズかけて焼いたら 大体ピザみたいな感じ だし。
具材は ポテト コーン マヨネーズ
こちら
見にくいですが、生地に 和風タレ を塗っています。
もう一枚は、
具は同じ、生地とトッピングに ケチャップ を追加しました。
こちら
手作り故に、見た目の形状はひどい有様ですが、とっても美味でございました。
結構なボリュームでしたが、2人でペロリ。
2枚とも平らげてしまいました。
一体どうすれば生地が まん丸 になるんだ???
大きな疑問は解決されないままですが、
これからも家族の健康の為、 がっつりモーニング のメニューを充実させるべく
日々研究していきたい次第であります。
愛用中の強力粉はこちら〜
今日もお読み頂きありがとうございました。
ランキング参加しています♪
2014年06月08日
せっけん洗剤に替えてみました。
先日、 せっけん洗剤デビュー を果たしました。
せっけん洗剤 については、今までも色々と検討していたのですが、
ネットで見ていると
石けんが溶けない。とか、汚れが落ちない。など、
川や海を汚さない。という eco以外 では、
ネガティブな意見 が多かったので、躊躇しておりました。
しかし、そのうち赤ちゃんも生まれるし、夫の肌荒れも気になるし、
この度、意を決して購入しました。
私は柔軟剤の匂いが好きなので そよ風 にしました。
こちら
実はもうすぐ1本使い切りそうなのですが、
こちらすこぶる快適です。モーマンタイ。
少ない量だと、洗剤が溶けにくい。との事でしたが、
真面目な量にしたり、ケチった量にしたり、
色々とチャレンジしていますが、何ら変わりないように思います。
せっけんとフローラルが合わさっていい香りです。
一専業主婦の私が洗濯洗剤を せっけん洗剤 に替えた所で、
地球規模での環境は変わらないかもしれないけれど、
私が平均寿命まで生きるとしてもまだ40年近く。
毎日生活して行く上で、少しずつでも今ある環境を守り、せめてこれ以上悪くしないようにしていきたい。
その為にも、eco術 をもっと勉強し、習慣に取り入れて行きたいと思っています。
このすばらしい地球の為に☆
今日もお読み頂きありがとうございました。
ランキング参加しています♪
2014年06月07日
100均の紫蘇を間引いてみました
先日、大混雑 になっていた100均の紫蘇ですが、
こちら
rinさんからコメントで教えた頂いたように、広めのプランター へ移し替えてみました。
え、スコップってどう入れんの?
苗ちぎれる〜
いっか、もう手でいこ
と悪戦苦闘している私を尻目に、
我が家の飼い猫が、隙を見てベランダへ脱出。
そして悠々お散歩。
あ、猫ちゃん、ベランダ出たら駄目〜
(理由:どんくさい。過去に下に落ちた事あり)
追いようと立ち上がった頭の上には、物干し竿。
えぇえぇ、思いっきり後頭部ぶつけました…
年甲斐もなくたんこぶ〜♪
と開き直りの鼻歌を唄いながらも作業は続けます。
こんな感じかなぁ〜
こちら
魂込めて
育て〜育て〜
多少間引いたものの、100均カップ内はまだまだ 密林地帯 です。
プランターの追加購入を検討しようかと思います。
年寄りくさいですが、毎朝、経過観察が楽しみでなりません。
明太スパに近づいたかな〜♪
爪の中まで真っ黒〜
今日もお読み頂きありがとうございました。
ランキング参加しています♪
2014年06月06日
お弁当のあれこれ
夫は外回りなどの営業職ではなく、事務職の為 内勤 です。
よって 100%お弁当持参型 です。
(大体、夕食の残りを詰める事が多いのですが)
こちら
使用している シリコンのおかずカップ はとても便利です。
ecoな上、色合いも華やぎ、
可愛い〜欲しい〜
あと、我が家の食卓では必ず 汁物 がつきます。
お味噌汁 や おすまし、何かしらスープがあるのが当たり前になっているので、
夫のお昼も同様です。
私がXmasにプレゼントした スープジャー を持参しております。
こちら
口も広いので、
おたまから入れやすく、また中も洗いやすいので重宝しています。
こちらのブラウン
【楽天最安値に挑戦!】大人気商品です!!【スープ容器】タイガー nooma(ヌーマ) ステンレ... |
ご飯や、おかずが少ない日でも 汁物 があるとなんだか満たされるそうです。
そう言う夫のビジネスバッグは
2段弁当、水筒、スープジャー、3時のおやつ と
毎日肩が外れそうな位 激重 ですが、
なんとか機嫌良く出勤してくれています。
こちらとしても日々 感謝 です。
私の仕事はと言いますと、
毎朝笑顔で元気よく
いってらっしゃ〜い を言う事です。
おほほ。
今日もお読み頂きありがとうございました。
ランキング参加しています♪