2014年06月11日
自家製パン粉を作りました
夕飯は揚げ物にしよう
そう思ったものの パン粉 がないことに気付いたので
作ってみる事にしました。
まず、パンを焼きます。
我が家はいつも、炊飯器 使用。
こちら
それらをカットして
おろします。
柔らかいので 削りにくい & パン屑が飛び散るという難関がありますが
できたパン粉がこちら
粗削りすぎてカタマリがちらほら。
(でも気にしない)
ソフトパン粉といった感じになりました。
そして メニュー はと言いますと、
大量に作りすぎたカレーのリメイク “カレーライスコロッケ” です。
カレーの残りに ご飯、じゃがいも、コーン を追加し
適当に丸める → 小麦粉 → 卵 → 手作りパン粉
で、カラリと揚げるだけです。
こちら
とても簡単。
粗削りパン粉なので、形はいびつですが、味は格別。
衣が サクサク&ふわふわ と新食感。
とても美味しかったです。
パン粉の制作時間は 3時間半。
半日仕事で作ったパン粉を一度で綺麗に使い切り、
充実感と共に
次回はもっと大量に作ろう。という新たな課題もうまれました。
いくつになっても日々勉強
当たり前の事ですが、改めて肝に命じたいと思います。
愛用油も美味しいのよ〜
今日もお読み頂きありがとうございました。
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