2015年08月27日
ビーガンレストランに行ってきましたin池袋 そもそもビーガンとは??マクロビとは?ベジタリアンとは?
先日親友T子に連れられて、東京池袋にあるビーガンレストラン AIN AOPHSoar(アインソフソア)に行ってきたので、今日はコスメの記事ではなく、内側からの美に関する内容にしようと思いますブログ掲載するつもりがなかったので写真を撮りませんでしたが、夜7時に行ったところ、見事に女性しかいませんでした
スタッフも9割女性、キッチンも女性でした。外国人は一人だけ。
このブログを読んでくださっているみなさまは、ココロもカラダも美しくあることに敏感な方々だと思うので、
「ビーガン」や「マクロビオティック」という言葉はご存知かと思います。
初めて聞いたという方でも「ベジタリアン」だったら、知っていますよね
でも、「それぞれの違いは何ですか?」と聞かれたら、
「え〜っとですね・・ベジタリアン=野菜しか食べない人、でしょ?で、あとのふたつは、うーんと、え〜っと・・」って。
なっちゃいませんか?
ちなみに私もそんな一人でした
実は私、少し前まであんまり食事に興味がなくて、美容に興味があるのに食事に関してはかなり疎かったんです
20代までは、食事や生活がめちゃくちゃでも、カラダに出にくかったのもありますね
そんな私が、食事に対しての意識が変わったのは、2014年の年末に滞在したNYでお世話になった、現地女性(60代半ば)が毎朝作ってくれた朝食でした。
彼女のアパート(とはいってもドアマン付豪華マンション)の下は、24時間スーパーだったのにもかかわらず、彼女は絶対そこで買いませんでした。
わざわざ車で何ブロックも先のオーガニック専門スーパーに行くんです。
後から知ったのですが、彼女はフードコンサルタントなんかもやっていて、食事のプロだったんですね。
そしてビーガンでした。
アメリカやヨーロッパでは、オーガニック食材が日本よりもっと身近ですし、価格も安いです。
レストランもライフスタイルに合わせて選べるように、多くのビーガンやベジタリアン専門店が待ちに並んでいます。
日本は多民族国家でないので、こういう点はなかなか全国的には発展しないですね。
こんなことがきっかけで、食事にも興味を持つようになりました
ではそもそも、「ビーガン」「マクロビオティック」「ベジタリアン」の違いは何なのでしょうか?
=============================================
「ビーガン」
ビーガンとは、動物の肉(鳥、魚、その他の魚介類)と卵・乳製品を食べず、動物製品(皮製品、シルク、ウール、羊毛、ゼラチンなど)を身につけたりしない人たち。
魚介も食べず、身につけるものにも気を遣っています。
食事面では簡単に言うと、完全菜食主義の方たちですね。
=============================================
「マクロビオティック」
語源⇒古代ギリシャ語「マクロビオス」 マクロ+ビオティックの合成語でもあります。
「健康による長寿」「偉大な生命」などといった意味があり、1928年に日本人食文化研究家 桜沢如一(サクラザワユキカズ)さんが提唱しました。
もちろん海外でも取り入れられている食事のスタイルで、玄米菜食や穀物菜食が主となります。
精進料理などがそうですね。要は、昔からの日本人の食事です。
=============================================
「ベジタリアン」
実はこれ、「ビーガン」などを含めた総称なんです。
みなさんご存知のように、肉を食べない菜食主義の人たちを現す言葉ですが、ベジタリアンの中にビーガンやフル―テリアン(果食主義者)等、細かく分かれています。
=============================================
どうでしょうか?
これでスッキリして頂けたかと思います。
私は正直なところ、そこまでストイックになれませんが、先日行った AIN AOPHSoar(アインソフソア)では、これでもかって言うくらい2人で食べたんです。
・ベジミートのから揚げ(600円代なのにいっぱい出てきた!)
・ベジタリアンのためのカルボナーラ(名称うる覚えです。豆乳使用。)
・きのこハヤシライス(かなりしっかりした味付け、ブラウンライスがおいしい)
・ガーリックバケット(青森産オーガニックにんにく使用)
・天使のパンケーキ(添えてあるアイスが激ウマ)
・グラス赤ワイン(種類も色々あって安い!当日は550円のワインをオーダー)
お会計は二人で6,000円ちょっと。
表参道や青山だったらもうチョイ高いし、量も少ないかな
とにかく食べました!
味は結構どれもしっかりついていて、物足りなさは全くなし!
しかも次の日、カラダが軽かったんです。
なんか胃に残らない感じですね。
それ以来すっかり気に入ってしまった私
翌日には高野豆腐のから揚げを作ってみましたが、なんか違う・・
玄米や雑穀米は好きだけれど、家族が食べないので一人分炊くのは面倒
でも色々調べたら、最近はレトルト玄米ごはんとかもあるんですね
便利〜〜
あんまり料理得意じゃないので・・嬉しいです。レトルトごはん
ちなみにこんなのがありました↓
【結わえる】の寝かせ玄米ごはん(レトルトパック)
その他、ぐるなびでレストランの味お取り寄せとかやっているみたいで、これも使えそう⇒ぐるなび食市場
ホント、ネットで買い物便利になりましたね
でも、ちゃんと昔から商店街にあるお肉屋さんとかにも行きますけどね
コスメの記事も書いています
スタッフも9割女性、キッチンも女性でした。外国人は一人だけ。
このブログを読んでくださっているみなさまは、ココロもカラダも美しくあることに敏感な方々だと思うので、
「ビーガン」や「マクロビオティック」という言葉はご存知かと思います。
初めて聞いたという方でも「ベジタリアン」だったら、知っていますよね
でも、「それぞれの違いは何ですか?」と聞かれたら、
「え〜っとですね・・ベジタリアン=野菜しか食べない人、でしょ?で、あとのふたつは、うーんと、え〜っと・・」って。
なっちゃいませんか?
ちなみに私もそんな一人でした
実は私、少し前まであんまり食事に興味がなくて、美容に興味があるのに食事に関してはかなり疎かったんです
20代までは、食事や生活がめちゃくちゃでも、カラダに出にくかったのもありますね
そんな私が、食事に対しての意識が変わったのは、2014年の年末に滞在したNYでお世話になった、現地女性(60代半ば)が毎朝作ってくれた朝食でした。
彼女のアパート(とはいってもドアマン付豪華マンション)の下は、24時間スーパーだったのにもかかわらず、彼女は絶対そこで買いませんでした。
わざわざ車で何ブロックも先のオーガニック専門スーパーに行くんです。
後から知ったのですが、彼女はフードコンサルタントなんかもやっていて、食事のプロだったんですね。
そしてビーガンでした。
アメリカやヨーロッパでは、オーガニック食材が日本よりもっと身近ですし、価格も安いです。
レストランもライフスタイルに合わせて選べるように、多くのビーガンやベジタリアン専門店が待ちに並んでいます。
日本は多民族国家でないので、こういう点はなかなか全国的には発展しないですね。
こんなことがきっかけで、食事にも興味を持つようになりました
ではそもそも、「ビーガン」「マクロビオティック」「ベジタリアン」の違いは何なのでしょうか?
=============================================
「ビーガン」
ビーガンとは、動物の肉(鳥、魚、その他の魚介類)と卵・乳製品を食べず、動物製品(皮製品、シルク、ウール、羊毛、ゼラチンなど)を身につけたりしない人たち。
魚介も食べず、身につけるものにも気を遣っています。
食事面では簡単に言うと、完全菜食主義の方たちですね。
=============================================
「マクロビオティック」
語源⇒古代ギリシャ語「マクロビオス」 マクロ+ビオティックの合成語でもあります。
「健康による長寿」「偉大な生命」などといった意味があり、1928年に日本人食文化研究家 桜沢如一(サクラザワユキカズ)さんが提唱しました。
もちろん海外でも取り入れられている食事のスタイルで、玄米菜食や穀物菜食が主となります。
精進料理などがそうですね。要は、昔からの日本人の食事です。
=============================================
「ベジタリアン」
実はこれ、「ビーガン」などを含めた総称なんです。
みなさんご存知のように、肉を食べない菜食主義の人たちを現す言葉ですが、ベジタリアンの中にビーガンやフル―テリアン(果食主義者)等、細かく分かれています。
=============================================
どうでしょうか?
これでスッキリして頂けたかと思います。
私は正直なところ、そこまでストイックになれませんが、先日行った AIN AOPHSoar(アインソフソア)では、これでもかって言うくらい2人で食べたんです。
・ベジミートのから揚げ(600円代なのにいっぱい出てきた!)
・ベジタリアンのためのカルボナーラ(名称うる覚えです。豆乳使用。)
・きのこハヤシライス(かなりしっかりした味付け、ブラウンライスがおいしい)
・ガーリックバケット(青森産オーガニックにんにく使用)
・天使のパンケーキ(添えてあるアイスが激ウマ)
・グラス赤ワイン(種類も色々あって安い!当日は550円のワインをオーダー)
お会計は二人で6,000円ちょっと。
表参道や青山だったらもうチョイ高いし、量も少ないかな
とにかく食べました!
味は結構どれもしっかりついていて、物足りなさは全くなし!
しかも次の日、カラダが軽かったんです。
なんか胃に残らない感じですね。
それ以来すっかり気に入ってしまった私
翌日には高野豆腐のから揚げを作ってみましたが、なんか違う・・
玄米や雑穀米は好きだけれど、家族が食べないので一人分炊くのは面倒
でも色々調べたら、最近はレトルト玄米ごはんとかもあるんですね
便利〜〜
あんまり料理得意じゃないので・・嬉しいです。レトルトごはん
ちなみにこんなのがありました↓
【結わえる】の寝かせ玄米ごはん(レトルトパック)
その他、ぐるなびでレストランの味お取り寄せとかやっているみたいで、これも使えそう⇒ぐるなび食市場
ホント、ネットで買い物便利になりましたね
でも、ちゃんと昔から商店街にあるお肉屋さんとかにも行きますけどね
コスメの記事も書いています
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4110187
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック