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ワイン(1547)

2025年02月04日

スパークリングがあれば

 通常

泡から始めたいですが、

機内食の場合

順番次第では

選択肢が無いショッキング

泡からなら

それに合わせて

白系の物を選択したい

しかし

ビーフとパスタ

この時期で赤

しかし

泡をすでにオーダー

食べ終わりましたが、

赤を少しもらいました。




IMG_3157.jpeg
【このカテゴリーの最新記事】
posted by トシ at 23:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2025年02月03日

機内で

 ドリンクサービスで

ワインがある場合

通路側なら

少し飲んでみようかと

アルコールは

利尿作用があるので

さあ

どうしましょう⁈

posted by トシ at 21:34| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2025年02月01日

地域で判断すると

 福袋で購入したワインを

先日開けましたマティーニ(カクテルグラス)

知人の作ってくれた

猪の煮込みと

イタリアのワインを合わせたくて
 
エミーリア•ロマーニャ

サンジョベーゼだと

思いこんでいたので

裏ラベルを確認すると

バルベーラ、ボナルダ、
カベルネ•ソービニヨン、メルロー、

まろやかな、厚みのあるワインでしたにこにこ


IMG_3120.jpeg

posted by トシ at 18:41| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2025年01月31日

自分の時間を演出

 泡、白、赤

全て揃えると

最低でも

3本

納得出来ない事を

折り込み済みにして

取り返そうとすれば、

抑えの一本を取ると

6本

しかし

最初の一杯は

大体+αがあるので

5本

泡と白の品種を被らせれば

白の必要性も下がり

-2

すると泡バツ1︎2

赤は、、、

テイスティング用に勝負ワイン

外す確率折り込み済み

食事用に確実な一品

すると、

4本の場合も

泡さらに引くと

3本もあり

泡と品種違いの白をいれたら

4本

確率はいろいろありるので、

ご自分の場合を

考察するなも良いかもしれません⁈

posted by トシ at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2025年01月28日

村名で赤白

 購入の際

赤ワインか白ワインか

良く確認して買わないと

逆が来る場合があります!

シャサーニュ•モンラッシェ

知人のバースデー•ビンテージを

購入しようとして

アッ!️安い

ポチ

逆だったとならない様にしたいですねマティーニ(カクテルグラス)
posted by トシ at 22:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

産地の拡大

 品質管理と気候変動により

生産量が制限されて

銘醸地のワインは高騰

なかなか手に入らず

口にする事が容易では無くなって

いる様に感じてから久しいです。

そのめ

今までより

その周辺地域のワインが

紹介されています!
posted by トシ at 02:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2025年01月26日

アルコール度数

 ブドウを収穫して

果汁の糖度(日本ではBriix)が

どれくらいかで

ある程度の

アルコール度数がわかります。

以前の基準は、

料理とのバランスを考慮して

12~12.5%が良いとされていました。

ご自分の好むワインの

ワインボトルに貼付してある

エチケット(ラベル)に

何%と書いてあるか、

ご存知かもしれませんが、

知らない方がいらしたら、

見てみると

料理との相性を考える時に

ヒントになるかもしれません⁈
posted by トシ at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2025年01月25日

 経験値は少ないですが、

シャンパーニュで酸と言えば

サロン

現行品を試していないので、

機会があればと

意識しています🥂きらきら
posted by トシ at 19:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2025年01月24日

キューピー人形

 白ワインの香りの中に

感じ取る時がたまにあります。

自分の中では

ペトロールと

少し分けてとらえています。

posted by トシ at 19:35| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2025年01月22日

 程度によりますが、

ワインにフレッシュさを

付加してくれる物もありますが、

穏やかな方が

外気温が低い時期は、

好ましく感じます!

酸の好みを知ると

ワイン選びの一助になるかと

思います!



posted by トシ at 21:28| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン
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