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2022年08月16日

見習い焙煎士の焙煎日記【4】-2度目の焙煎豆レビュー-

先週、焙煎した豆を試飲しました。

おはようございます、こんにちは、こんばんは、見習い焙煎士のアキラです。今日は先週焙煎した豆を試飲しましたので、そちらのレビューをしたいと思います。二度目の焙煎で、焙煎豆も前回時と同じなので、豆の詳しい説明は省きますね。知りたいかたは、こちらをどうぞ!(使用した豆の詳しい情報などは、こちらからです。

roast-beans02.jpgroast-beans02-3.jpg


今回の抽出条件ですなんですが、こちらとなっています。

  • 焙煎度:ハイ・ロースト(中煎り)
  • 挽き目:中挽き
  • グラム:15g
  • 湯量:225ml
  • 抽出時間:2分半
  • 使用した器具:メリタ式

今回は、メリタ式での抽出になりますので、ある程度安定した抽出になりました。今回の焙煎豆の評価をマップと飲んだ感想を一言メモにしています。

味わい判定表.png

一言メモ:フルーティーな風味であり、すっきりしてるのにちゃんとコクが感じられました。


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*今回使用した豆は、こちらの豆になります。


前回は、フルーティな風味はあまり感じられなく、コクはしっかりと感じられました。今回みたいなちゃんとコクもあるんだなぁみたいな軽い感じではなく重くどっしりとした根付いた感じがありました。僕としては、今回の焙煎度の方が好みですし、もう少しだけ焙煎度を浅くして、フルーティなコーヒーを味わいたいですね。このような味わい方ができるのも、使用した豆がエチオピア産の生豆というのも大きいのかもしれません。エチオピア産は、フルーティなコーヒーとしても有名ですので、焙煎度を変えるだけ、味が全然違うことを直接しれたのは、よかったですし、コーヒー好きとして一歩前進した感じがあります。次の焙煎度は、もう少しだけ焙煎度を浅くしてみようと思います。では今日はこの辺でまたお会いしましょう。


posted by アキラ at 09:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 焙煎日記
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どーもアキラです。 コーヒーのまだ見ぬ世界をご紹介します。 自称コーヒー大好きです。そして、エンジニアになるべく、日々勉強中、これからは、そういったお話もできたらと思っています。
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