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2022年05月21日

プロフィールには、書いていない僕のお話、そして、僕だけのコーヒータイム。

僕のお話

おはようございます、こんにちは、こんばんは、コーヒー好きのアキラです。僕は、ずっとここ数年、エンジニアになるべく、勉強にいそしんでいるんです。年齢は、35歳です。エンジニアになる人、それは、ネットで調べても、プログラミングスクールで伺っても、だいたい年齢からして挑戦するには、遅いとかいわれる。しかし、一般的な常識?的な見解を覆すべく、日々前進中の身。「その程度の小言で、あきらめる僕ではないのです。」そう思い始めた今日この頃、これからは、たまにですが、僕の勉強している、エンジニアつまりプログラミング(コンピュータサイエンス)についてお話していこうと思っています。では、僕にとって、なくてはならないコーヒーのお話は、次から。


ミニーとコーヒータイム.jpg

なくてはならない僕だけの時間

実家なのに、実家じゃない家。一応実家では、ありますが、落ち着かない家。僕は、今、実家暮らし、訳は、精神的な病気により、実家に帰省。しかし、僕の実家は、一言でいえば、プライバシーがありません。家の間取りが、大きい縦長の1Kなのです。昔は、ちゃんと壁があったのですが、今は、その壁を母親(父親おらず、母子家庭でした。)が取っ払い2DKから1Kへ変わった。それは、僕たち子供が出ていったからというのが、一つの理由。その家の家長は、母親なのだから、好きにすればいいのだろうが、帰ってきて思ったのが、「不便でならない。」ということです。僕が精神病を患って帰省してから、僕のテリトリーは、ベットの上で、家の奥に位置する。左側には、駐車場へと続く勝手口、右手にはその家の布団や母親の洋服などのクローゼットがある。普段は、ベットの上で色々過ごしているが、正直しんどい。それは、出入りである。家には、玄関があるが、ほとんど使用しない。それは、車を停めて、玄関に向かうよりも、勝手口か出入りした方が早いからである。それ故に家の出入りは、絶対に僕の目の前を通る、それも、親は、仕事の都合上、頻繁に家に帰ってきたりするので、結構きつい。今は、だいぶ落ち着いてきて、寛解の時期に入ってきてはいるが、自分の個人スペースがなく、何をするにしても気を使ってしまう。そんな時に、僕の心を癒してくれているのが、コーヒーである。昼過ぎの時間帯にコーヒーを淹れて、その時間を楽しむ。それが、楽しみの一つでもある。プラス、お気に入りのお菓子をコーヒーを一緒に楽しむ。それが、僕の幸せの時間。ほっとする時間でもある。窓から入ってくる風に、木々が風によって揺れる音、雨であれば雨音、ほんの10分ぐらいの時間ではあるが、それが、僕のコーヒータイムです。今は、早く一人暮らしできるように、一般の会社に就職もしくは、フリーランスをと考えています。現在は、障害者向けの就労施設で働いている。一歩でも前へ、一ミリでも前へ進んで、プログラマーを目指している。僕の年齢からすれば、一般的には、無謀とかいわれるかもしれない。しかし、挑戦するのは、何歳からでも遅くはないと思う。今は、コーヒーを片手に、パソコンで、キーボードを打つ毎日である。こんな僕でも、この記事を読んで、勇気づけれたら嬉しいです。では、今日は、この辺で、またお会いしましょう。


posted by アキラ at 09:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 雑談

2022年05月20日

コーヒー豆の焙煎を始めちゃいます。

コーヒー豆の焙煎。

3474998_s.jpg

皆さん、おはようございます、こんにちは、こんばんは。コーヒー好き改め見習い焙煎士(勝手になのっているだけで、ただの素人です。)になりたいアキラです。よくコーヒー好きは、最終的には、焙煎にまで手を出し始めると聞いたことはありますが、本当に始めるとは思っていませんでした。いきなり、焙煎を始めようにもそろえる道具や焙煎方法など、そして、生豆の購入が必要でしょう。色々調べたら、焙煎時には、周りが汚れるので、家のガスコンロなどよりも、カセットコンロのようなもので、焙煎するのが望ましいらしい。自動焙煎機は、高額なので、手動タイプを著いる予定。その他にも、焙煎直後に並べれるようなザル等がいる。手動タイプは、結構色々なタイプがあって迷っている。一応、昔に買った銀杏や豆などが煎ることのできる少し大きいタイプの煎り器を持っているが、使い勝手が悪そうなので、却下。どうせなら、アウトドアにでも持っていけるようなコンパクトなサイズが好ましい。
ということで、調べてみた道具をここに並べてみる。



安さで行くてすぐに焙煎するなら@、格好良さ+直ぐに焙煎するならB、コンパクトで機能性ならA、@よりも丈夫そうで次に安いのはCかな。@とBは、すぐに焙煎ができるので、選ぶなら@かB。AとCも悪くはないが、どのみち生豆を購入しないといけないから余計にお金が掛かる点が却下。
キッチン用バットは、100均で買うとして、あとは、防風対策をしないといけない。
外ですると風で、火が安定しないので、大事。防風対策は、DAISOかセリアで揃えるとしよう。

次に焙煎方法を調べました。

焙煎方法


用意するモノ:コーヒーの生豆100〜150g、焙煎器、うちわ、ザル、軍手、カセットコンロ


手順その一:生豆を手網にいれる。
生豆を入れる。この時生豆が出るような焙煎器であれば、出ないようにクリップなどで固定する。(手網などの場合)


手順その二:火にかける。
中火で高さ10〜15センチくらいの位置で、水平に保ち手網をしっかり振る。焼きムラができないように、手首を使ってリズミカルに揺すり続ける。3分ほどすると水分が抜け、少し色づいてくる。そのまま炒り続けると、薄皮が取れて薄茶色に変化。


手順その三: 1爆ぜ(ハゼ)
さらに10分くらい炒り続ける。パチパチとはじける「爆ぜ(ハゼ)」の音が聞こえてくる。1ハゼが終わった時が「中炒り」くらいになる。


手順その四:2爆ぜ(ハゼ)
焙煎開始から15分くらい経つと、再び「チリチリ」という音がしてくる。これが2ハゼで、豆が十分に膨らんできた証拠。ここまで炒ると、煙が出てコーヒーらしい香ばしい香りがし、「中深炒り」程度になってくる。ここからは焙煎の進行も早いので、好みの炒り加減を見極めて火から下ろす。


手順その五: 焙煎後は素早く冷ます
火から下ろしたら網にあげる。豆にこもっている熱でも焙煎が進んでしまうので、うちわやドライヤーの冷風などで急冷。粗熱が取れたら、そのまま置いて完全に冷ましてできあがり。


※手順は全てUCCさんより参考しています。

焙煎方法は、やっていけば慣れてきてできそうな気がする。しかし、焙煎器がとても迷う。お手頃価格ですぐに始められる@番もいいし、B番もすぐにできるし、見た目も恰好よくて好き。値段をきにしなかったらA番やC番もいい。何を買ったかは、焙煎初日のときにでも、報告します。あともう少しで、見習い焙煎士に°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
近況報告を待ってください。では、今日はこの辺で、またお会いしましょう。


posted by アキラ at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2022年05月19日

セブンで、カフェ気分、僕の贅沢なひと時。

『MONCAFE・モンカフェ』と『チョコチップクッキー』

MONCAFE・モンカフェとチョコチップクッキー

おはようございます、こんにちは、こんばんは、コーヒー好きのアキラです。今日は、近くのコンビニ、セブンイレブンで買ったチョコクッキーとドリップコーヒーです。なかなか大きくて食べ応えがありますね。やっぱり、コーヒーは、単品で楽しむより、色々なものとの食べ合わせやその空間を楽しむモノです。自分で挽くという手もありますが、それだと、コーヒーの種類がずっと変わらない可能性があるので、すぐに使用できるドリップバッグに致しました。これなら、色々なものを試せて、色々なお菓子との組み合わせを楽しめます。


MONCAFE・モンカフェ.MONCAFE・モンカフェMONCAFE・モンカフェチョコチップクッキー

今回組み合わせは、、『MONCAFE・モンカフェ』と『ゴロゴロチョコにほろ苦い味わいチョコチップクッキー』です。『MONCAFE・モンカフェ』は、274円(税込295.92円)で、『チョコチップクッキー』は、118円(税込127.44円)です。一人分計算すると186円ですね。最近のドリップバッグは、すごいです、ちゃんと香りもたって味わい深い、これが一杯あたり59円とは思えませんね。一日のカフェイン量を制限しているので、自然とコーヒーの飲む量も減るので、厳選したコーヒーじゃないといけないので、今回は、正解ですね。それとこのチョコチップクッキーとの相性もよかったです。クッキーの甘さは、ありましたが、チョコチップがほろ苦く単品でも美味しかったです。ちょっと張り切りすぎて、写真を撮りすぎました(;^ω^)


MONCAFE・モンカフェとチョコチップクッキー

あの飲んでいる空間というか、時間がとても幸せです。僕は、コーヒーの飲んでいる、空間や時間を楽しむものだと思っているので、そこは、重要です。最近のコーヒーのレベルは、とても高く甲乙つけがたく美味しくて当たり前的な感じでもあるので、カフェやコーヒー店で、一番重要なのは、そのお店の空間と過ごしている時間などです。近くにそのようなお店もないですし、自宅にもそのような空間は、ないのでほんのちょっとの贅沢で幸せな気分になれますね。我ながら安い男ではあります。まだ、まだドリップバッグがあるので、別のお菓子との組み合わせもいいですね。容量がたくさん入ったお菓子というより、今回みたいなちょっと贅沢なお菓子で試すのもいいかもです。今までは、コーヒー豆にこだわっていた感がありましたが、お菓子などもお伝え出来たらと思います。では今日はこの辺で、またお会いしましょう


posted by アキラ at 09:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2022年05月18日

最近のコーヒーの飲み方を知ってるか?

ナイトロコーヒーの紹介

アイスコーヒー.jpg

おはようございます、こんにちは、こんばんは、コーヒー好きのアキラです。今回は、ナイトロコーヒーを紹介しようと思います。「ナイトロコーヒー」って何?と思われるでしょう。ナイトロコーヒーとは、窒素ガスを加えながら水出しコーヒーを専用サーバーから注ぎだすコーヒーです。ナイトロとは、窒素(nitrogen)のことで、見た目だけなら黒ビールみたいな見た目をしています。


ビールをサーバーから注ぐイメージを考えていただけたらわかりやすいでしょう。まさにあんな感じで注がれます。ビールのごとく泡もあります。数年前からアメリカで話題になっているそうです。聞いたことのない方もほうが多いいでしょう。日本で提供しているお店は、上島珈琲店とスターバックスコーヒージャパンで、他で探せばあるとは思いますが、すぐに思い浮かぶお店は、この2店舗です。それも両店舗とも一部の限定店舗のみ提供しているので、そこの地域に住んでいないとまずお目にかかれません。実は、僕も飲んだことがなく、画像や動画で拝見した程度です。

スターバックスでは、『ナイトロ コールドブリュー コーヒー』という名前で、上島珈琲店では、『アイスブリュードコーヒー』という名前で提供されています。提供店舗は、各公式サイトに載っていますので、そちらで確認してください。ぜひ提供店舗に行かれた時は、ご注文してみるのもいいですね。まだまだ知名度的には、低いので、ここで知っておくと周りに自慢できるかなと思っています。今回、参考にしたサイト、スターバックスと上島珈琲店のナイトロコーヒーのページのリンクを載せておきます。


黒ビール.jpg
では、今日はこの辺で、またお会いしましょう。

posted by アキラ at 15:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

グリコのアーモンドミルク!

アーモンド効果でダイエット?

アーモンド.jpg

おはようございます、こんにちは、こんばんは、コーヒー好きのアキラです。今日は、前回のアーモンドの記事に続いて、glicoのアーモンドミルクについてご紹介したいと思います。コンビニになどで、売られているので、見たことがあるとは思います。前回アーモンドについて紹介したせいか、アーモンドミルクが目に留まってしまい、ついつい買ってしまいました。「アーモンド効果」と書かれたあのパッケージデザインを飲むだけで、効果がありそうな感じがしますね。知らない人向けに、アーモンドには、さまざまな効果が期待でき、主にダイエット効果や食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効能などがあります。デメリットといえば、アーモンドの半分は脂質なので、食べすぎの注意というところですね。まぁ、アーモンドを単品で食べる方は、あまりいないと思われますので、そこまで気にすることはないのかなと思います。

#グリコ
#アーモンドミルク
アーモンド効果でダイエット?

独特風味と味がするので、少なからず嫌いな方や苦手な方はいるでしょう。これをずっと続けて飲み続けたらダイエット効果はあるのでしょうか?正直気になるところではあります。これをきに時々飲んでいたアーモンドミルクを毎日に変えて痩せれるか実験しようかなと思います。ということで、ダイエット開始ですよ。とりあえず、1か月後に経過観察の報告をしたいと思います。今まで数々のダイエットを行い、失敗してきた僕、今回は効果あるのか?簡単では、ありますが、今日は、この辺で、またお会いしましょう。

posted by アキラ at 13:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | ニュース
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どーもアキラです。 コーヒーのまだ見ぬ世界をご紹介します。 自称コーヒー大好きです。そして、エンジニアになるべく、日々勉強中、これからは、そういったお話もできたらと思っています。
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