2019年05月22日
パパイヤで創作料理
「パパイヤ料理です」
日本ではパパイヤなんて買わなかったので
どう食べるのかさっぱりでしたが
10RM(300円)程度で買えるので
とりあえず買ってみました。
フルーツのイメージなのですが、料理などにも使えます。
まだ熟していないうちは、生で食べるとあまり味が無く
瓜とか、味のないメロンに近く、触感はバリバリ
「味ない・・・」が感想です。
ところが、それを痛めると、甘みがぐんと広がり柔らかく
味は「人参に」近いです。
次の日、常温で放置していたパパイヤを生で食べてみたところ
「甘!柔らかい!」という感じで、しっかりフルーツでした(笑)
たった一日でここまで変わるのかと驚きでした。
ちなみに私が購入したパパイヤは黄色でフルーツまであと一歩のパパイヤになります。
※緑のパパイヤは完全料理用で歯ごたえがシャキシャキします。
買う時は、料理用なのか、今すぐ食べるデザートにするのか決めて
選んだ方が良いです。
黄緑のパパイヤも、常温放置で柔らかくなり
もっともっと放置して熟せば、スプーンですくって食べられるほどになるみたいです。
とりあえず、まだ完全に熟していなかったので、甘くするため
レンジで2回温めた後冷蔵庫で冷やしたものがこちらです
甘くておいしいフルーツになりました。
ちなみに、肉料理と一緒に炒めると
肉の消化を助けてくれるようなので、まだ青いパパイヤは
料理に使うと良いと思います。
レシピが知りたい方はこちらをご覧ください。
⇩ ⇩ ⇩
https://wordpress.com/read/feeds/80627028/posts/2285490251
日本ではパパイヤなんて買わなかったので
どう食べるのかさっぱりでしたが
10RM(300円)程度で買えるので
とりあえず買ってみました。
フルーツのイメージなのですが、料理などにも使えます。
まだ熟していないうちは、生で食べるとあまり味が無く
瓜とか、味のないメロンに近く、触感はバリバリ
「味ない・・・」が感想です。
ところが、それを痛めると、甘みがぐんと広がり柔らかく
味は「人参に」近いです。
次の日、常温で放置していたパパイヤを生で食べてみたところ
「甘!柔らかい!」という感じで、しっかりフルーツでした(笑)
たった一日でここまで変わるのかと驚きでした。
ちなみに私が購入したパパイヤは黄色でフルーツまであと一歩のパパイヤになります。
※緑のパパイヤは完全料理用で歯ごたえがシャキシャキします。
買う時は、料理用なのか、今すぐ食べるデザートにするのか決めて
選んだ方が良いです。
黄緑のパパイヤも、常温放置で柔らかくなり
もっともっと放置して熟せば、スプーンですくって食べられるほどになるみたいです。
とりあえず、まだ完全に熟していなかったので、甘くするため
レンジで2回温めた後冷蔵庫で冷やしたものがこちらです
甘くておいしいフルーツになりました。
ちなみに、肉料理と一緒に炒めると
肉の消化を助けてくれるようなので、まだ青いパパイヤは
料理に使うと良いと思います。
レシピが知りたい方はこちらをご覧ください。
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