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2023年03月16日

八王子の麺笑巧真に行ってきました。

八王子の麺笑巧真に行ってきました。

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特製醤油らーめん 1,000円

普通のラーメンでいいかなと思っていたけど、ワンタンが3個入っているというので、ワンタン好きとしては、選ぶしかない。
他に味玉、メンマに大きめの低温調理のチャーシューが2枚。
個人的には昔ながらの味が染みた、しっかりしたチャーシューが好きですが、低温調理の柔らかいタイプも流行っていますね。

始めにスープをすすってみる。かつお節(たぶん。サバとかかもしれないけど)が香るスープは油分と一体となってとてもおいしい。塩分や油分が気になるので、最近はなるべくスープを残すようにしているけど、おいしくて、気を付けないとつい飲んでしまう。
ストレート麺は食べ始め少し硬く感じたが、そのうち丁度よくなった。食感がいい。スープともよく合ってる気がする。
途中でペッパーミルでコショウを挽くと、味が締まった。挽いている時、ヌートバーのことをちょっと思い出した。

ネットを見ると、店主は、以前一度だけ行ったことがある、西八王子駅のそばにある「吾衛門」の店主の息子さんだとか。味が似てるかどうかはもう忘れてしまったけど、あちらは玉ねぎが乗る八王子ラーメンだったから、たぶん違うはず。
老舗もいいけど、若い人のお店は、こちらも元気がもらえるような気がして好きです。

店は清潔感があり、若い店主はとても接客が丁寧。大将、息子さんをしっかり育てましたね!

麺笑巧真
京王八王子駅から徒歩4分ほど、JR八王子駅から徒歩8分ほど

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もう2店目がオープンするんですね。それも納得です。



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2023年03月13日

目黒 手打うどん こんぴら茶屋に行ってきました。

目黒のうどん店「手打ちうどん こんぴら茶屋」に行ってきました。

目黒で用事があったので、お昼ご飯を食べたいと思いグーグルマップを開いたところ、こちらのお店が表示されたのが目につき、調べてみるとおいしそうだったので行ってみました。
メニューのはじめがカレーうどんメニューだったので、初めてのお店はオススメを食べるべきと思い、一番上のメニューを食べてみました。

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牛かれーうどん 1,120円
ランチ明太子ごはん 130円

水分がない、ルウだけ。辛くなくて食べやすい。おいしいです。
オープン後ほどなく到着したら、すでに行列。帰るまで行列は途切れず。

手打ちうどん こんぴら茶屋
https://konpira-chaya.com/




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2023年02月25日

豊しまの厚肉そばを食べてきました。

飯田橋の立ち食いそば店、豊しまに行ってきました。

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飯田橋に用事があり、そのついでにどこかで立ち食いそばが食べたいと思い検索すると、飯田橋の五差路交差点にある立ち食いそば店、豊しまがヒット。厚肉そばがオススメと書いてあり、食べてみました。

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厚肉そば 680円

豚の角煮風の厚くて大きな肉が乗っています。なかなか豪快。
柔らかくておいしいです。肉の煮汁のせいなのか、汁が少し甘く感じられます。
初めてのお店だから、みなさんのおすすめのメニューを食べてみましたが、天ぷらそば350円、天玉そば440円。安いなあ。値上げが多い昨今、こちらはネットでみると、数年前と変わらない値段。
次回はこのあたりを食べてみたい。

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立ち食いそばと言いつつ、今まで椅子があるお店ばかり経験してきましたが、こんな潔い、ほぼ5人分のカウンターがあるだけのお店は初めてかもしれない。ちょっと高めのカウンターは、チビっこの私にはちょうどいい。

ごちそうさまでした。

豊しま 飯田橋店
東京都新宿区下宮比町1-9

月〜金 6時30分〜18時00分
土・祝 6時30分〜18時00分
日曜日 定休日

たぬきそば・うどん 330円
きつねそば・うどん 330円
天ぷらそば・うどん 350円
天玉そば・うどん 440円
肉そば・うどん 480円
肉玉そば・うどん 570円
厚肉そば 680円
サービスセットA いなり寿司2個+たぬきそば・うどん 460円
サービスセットB いなり寿司1個+おにぎり1個+たぬきそば・うどん 490円
サービスセットC おにぎり2個+たぬきそば・うどん 520円
・お支払いは商品提供時


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2023年02月03日

お茶の水 キッチン・カロリー

先日お茶の水に用事があり、たぶんお茶の水の学生の多くが一度は食べたことがあるに違いない、牛カロリー焼きを食べてきました。

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キッチン・カロリー駿河台店 牛カロリー焼き 780円

日本の洋食の特徴的な、スパゲティーの上にガーリックが効いた醤油味の牛肉。ごはんが進む味です。
でも思ったより牛肉が少ない。学生街だからもっとガッツリしてるのかと思った。
隣の60代と思われるおじさまは、スペシャルにごはん大盛り。たくましい。

キッチン・カロリーはお茶の水に3店舗。どうせなら本店に行ってみるべきだったか。

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まず食券を買います。
小銭を入れたら、詰まって中に落ちていかなくて焦った。。

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暖かくなったら外でお弁当が、コスパが良さそう。

学生のみなさんには、学生時代を楽しんでほしい。
遊ばず、脇目も振らず勉強ばかりして東大に入ったり司法試験に合格して、その仕返しとばかりに、自分の利益ばかり考えて国民のまったく役に立たない財務省や外務省の役人になったり、自分とお仲間の利益優先の自称人権弁護士になられても困ります。
総理大臣を叩き斬ってやると言うような教授がいる大学なんかも選んでほしくない。そんな人に学んでも、人生を無駄なものにしてしまうような気がします。

キッチン・カロリー
https://goo.gl/maps/TkvV5P6EeNTpYABQA



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2023年01月18日

都立大学にあるレストラン、ルヴェソンヴェール南大沢に行ってきました。

八王子市南大沢の東京都立大学の敷地内にあるレストラン、ルヴェソンヴェール南大沢に行ってきました。

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日替わりランチ 1,200円

肉か魚のメインを選ぶことができます。
野菜を中心とした前菜のビュッフェ、コーヒー、紅茶、ハーブティーのフリードリンクがついています。
ビュッフェでは、コロナ対策に、使い捨てのビニール手袋が用意されています。
テーブルとテーブルの間も距離がありますので、不安なく利用できるのではないでしょうか。
人参ラペや大根ラペ、豆類など、普段あまり食べない前菜(個人の感想です)が並んでいます。
この日の魚料理はカジキマグロでした。盛り付けがオシャレです。
※上の写真の前菜の盛り付けがひどいのは、ビュッフェを自分で盛り付けたためで、お店の責任ではありません。

大学の敷地内ですが、多分学生さんはいなくて大人の方が多く、平日ですがそれなりにテーブルが埋まっていました。

都立大学はとても広い敷地で、敷地内には武蔵野の原風景を残した森のような部分も残されています。空間が広く、とても気分良く散策することができます。
今年NHKで放送が予定されているドラマのモデル、牧野富太郎さんの標本館があり、一般の方も入ることができます。

ルヴェソンヴェール南大沢
https://leversonverre-tokyo.com/restaurant/minamiosawa.html


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2023年01月15日

御茶ノ水の老舗中華、やまだ に行ってきました。

御茶ノ水に用事があり、検索したところ、御茶ノ水駅の聖橋口からすぐのところに、創業70年超の町中華を発見したので行ってきました。

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やまだ(山田屋) チャーシューワンタン麺 800円

7〜8ミリはあると思われる、厚く切られたチャーシューがゴロゴロ、麺を覆っています。
しっかりした食べ応えのある、肉を食べている感じが強くするチャーシューだけで、おなかがいっぱいになりそう。半チャーハンセットにしなくてよかった。
中太縮れ麺で、懐かしい感じの味。

12時に到着。4人待ち。程なく店内に。満員のお客さんが引いた後は、一瞬ガラッとした状態に。それからまたお客さんが入り出しました。土曜だからかな?

相席がデフォルトです。
町中華と書いてある口コミもあるけど、お昼からお酒という感じでもないし、中華食堂という感じでしょうか。アルコールの販売はあるので、夜は違うのかな?

ラーメン、半チャーハンセットが700円、定食も700円位。リーズナブルです。メニュー豊富。
前会計で、入り口を入ってすぐのレジでお金を払い、レトロなプラスチックの食券を受け取って、席に着きます。

店主さんと思われる、調理されている方は70代ではないだろうか。
町の中華屋さん、洋食屋さんでは当たり前の光景ですが、あと10年もすると、この状況は変わるのだろう。
飲食店の経営は、どんどん難しくなってきている。
多種多様でおいしいものが割安に食べられる、日本の飲食店の未来はどうなるんだろうか。

やまだ 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13034169/



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2023年01月03日

飯田橋の山田の鰻で、鰻骨スープのラーメンを食べてきました。

2022年最後のランチに、飯田橋駅東口から徒歩ですぐ(だけど一瞬分かりづらい)の「山田の鰻」に行ってきました。

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らーめん 竹 1,300円

名前の通り、国産鰻を取り扱っている鰻屋さんが、金曜と土曜のお昼限定で提供している鰻の骨でスープを取ったラーメンです。
ラーメンのトッピングは薬味(白髪ねぎと大葉)、漬卵黄、刻み鰻蒲焼。
梅はラーメンのみ、竹は白ごはん付き、松はミニ鰻丼付きです。
鰻の骨でとったスープは濃厚で柔らかく、とてもおいしかった。
細麺も、このスープに良く合っています。そして食感がとても良い。
薬味の大葉はラーメンには珍しいけど、口をさっぱりさせてくれて良く合っています。
味噌か醤油で卵の黄身を漬けた漬卵黄もおいしかった。
ツイッターで人気のりな助さんのレシピなんだろうか。さすがです。
そして、刻み鰻蒲焼はふわっと柔らかく、さすがに鰻屋さんです。もっと食べたい。

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実はメニューを見て、は刻み鰻ご飯だろうと早とちりをしてしまいました。
鰻も食べたければの選択を。

山田の鰻
らーめんは金・土のみ 11:00〜売り切れまで
東京都千代田区飯田橋4-8-14
https://www.unaken.ltd/food/



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2022年12月13日

多摩センターの洋食店、ポプラ亭に行ってきました。

京王/小田急/多摩モノレール 多摩センター駅から徒歩約10分程度のところにある洋食店、ポプラ亭に行ってきました。

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(画像をクリックすると拡大します)

ハンバーグと鳥ガーリック正油焼き 1,012円

組み合わせメニューが豊富で迷いますが、ネットによるとハンバーグがオススメなようなので、ハンバーグを軸に選びました。
洋食といえばエビフライが大好きなので、改めてメニューを見てみるとフライミックス・Aを選ぶべきでしたが、メニューの多さに目がくらみ、オーダー時には気が付きませんでした。

料理が届きました。メインの他にもいろいろ乗っていて、お子様ランチのようで、気分が上がります。
ハンバーグは箸を入れると肉汁がじゅわっと流れ出します。鳥肉もおいしい。洋食店は箸で食べられるのもいいですね。

アルコールの取り扱いはビールのみのようです。この値段で、食事をメインに経営するのはなかなか大変ではないでしょうか。しかしこの豊富なメニューなら、通いたくなります。地元のお客さんに支持されているんでしょうね。

次はフライと豚ロースしょうが焼きが食べたい!

ポプラ亭
東京都多摩市落合2-10-6
https://tabelog.com/tokyo/A1327/A132702/13149285/
階段が大丈夫なら、駅前のパルテノン大通りを真っすぐ進み、多摩中央公園を抜けるのが近道です。



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2022年12月09日

広尾 巴屋

広尾のそば店、巴屋に行ってきました。

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こちらのお店は天保元年(1830年)創業、ということは192年。現在のところに移転したのが昭和26年(1951年)ということで71年と、とんでもない老舗です。場所も広尾のはずれという立地ですが、気取りのない普通の町そばの風情です。

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注文したのは
天ぷらそば 900円
日替りごはん(明太高菜ごはん) 250円

大きな海老の天ぷらはごま油が香る衣がとてもおいしい。
汁もおいしいです。
いつかそば屋をやりたい人間として、勉強の意味もあり日替りごはんも注文しましたが、そばは麺の量が多く、ごはんも茶碗にぎっしり盛られ、おなかいっぱいです。

次はカレー南ばんをいただきたい。

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近くの有栖川宮記念公園の紅葉。都心の高級住宅街の一等地にこんな広大な公園があるのが東京のすごさ。
(画像をクリックすると拡大します)


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2022年12月07日

お米の話

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日本人が毎日食べる、日本の主食、お米。
みなさんは銘柄を決めて購入されていますか?
私は日本のお米はどれも安全でおいしいと考えているので、安く売られているものを選ぶことが多いです。
少し前に食べた千葉県のお米、ふさこがねも当たりで、粒は大きいし、もちもちして、とてもおいしいお米でした。
先日、今まで売られていなかった国産ブレンド米(複数原料米)が、5kg 1,080円+税で売られていたので、どのようなものかと思い、買ってみました。

おいしいお米の選び方でよく言われているのが、
・粒が揃っている
・欠けやひび割れがない
・透明感がある
だと思いますが、どれも当てはまりませんでした。

半分程度が白く透明感がない。割れたり欠けたりがとても多い。写真でも見えると思いますが、研いだ後に見ると、1ミリくらいに欠けたものがとても多い。ボウルに水を張って、ザルに入れたお米をゆするように研いでいますので、研ぐ時に割れたとは思えません。
乾燥しすぎのお米が、水を吸ったことにより割れたのかも知れません。
欠けていないものも、粒がとても小さい。
さらに、ちょっと変なにおいがします。
食感は、パサパサしていて、タイ米とかそれに近い。パエリアとかサフランライスとかピラフにしたら合うのかも知れませんが、うちの食卓では出てこないメニューです。

国産ブレンド米と言っても、実は外国産米がブレンドされているのは暗黙の了解と聞いたことがありますが、もしかしたら本当にそうなのかもと思ってしまうくらいです。

お米をおいしく炊く方法として、1滴お酒か油を入れるというのがあります。普段やっていなかったけど、今はその方法と、今までより少し水を多く入れて炊いています。

まあいずれにしても、毎日3食ごはんを食べられることに感謝しながら、生活をしています。

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