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2023年01月15日

御茶ノ水の老舗中華、やまだ に行ってきました。

御茶ノ水に用事があり、検索したところ、御茶ノ水駅の聖橋口からすぐのところに、創業70年超の町中華を発見したので行ってきました。

IMG_3478_2.JPG

やまだ(山田屋) チャーシューワンタン麺 800円

7〜8ミリはあると思われる、厚く切られたチャーシューがゴロゴロ、麺を覆っています。
しっかりした食べ応えのある、肉を食べている感じが強くするチャーシューだけで、おなかがいっぱいになりそう。半チャーハンセットにしなくてよかった。
中太縮れ麺で、懐かしい感じの味。

12時に到着。4人待ち。程なく店内に。満員のお客さんが引いた後は、一瞬ガラッとした状態に。それからまたお客さんが入り出しました。土曜だからかな?

相席がデフォルトです。
町中華と書いてある口コミもあるけど、お昼からお酒という感じでもないし、中華食堂という感じでしょうか。アルコールの販売はあるので、夜は違うのかな?

ラーメン、半チャーハンセットが700円、定食も700円位。リーズナブルです。メニュー豊富。
前会計で、入り口を入ってすぐのレジでお金を払い、レトロなプラスチックの食券を受け取って、席に着きます。

店主さんと思われる、調理されている方は70代ではないだろうか。
町の中華屋さん、洋食屋さんでは当たり前の光景ですが、あと10年もすると、この状況は変わるのだろう。
飲食店の経営は、どんどん難しくなってきている。
多種多様でおいしいものが割安に食べられる、日本の飲食店の未来はどうなるんだろうか。

やまだ 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13034169/



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