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2022年12月07日

お米の話

IMG_3081_3.JPG

日本人が毎日食べる、日本の主食、お米。
みなさんは銘柄を決めて購入されていますか?
私は日本のお米はどれも安全でおいしいと考えているので、安く売られているものを選ぶことが多いです。
少し前に食べた千葉県のお米、ふさこがねも当たりで、粒は大きいし、もちもちして、とてもおいしいお米でした。
先日、今まで売られていなかった国産ブレンド米(複数原料米)が、5kg 1,080円+税で売られていたので、どのようなものかと思い、買ってみました。

おいしいお米の選び方でよく言われているのが、
・粒が揃っている
・欠けやひび割れがない
・透明感がある
だと思いますが、どれも当てはまりませんでした。

半分程度が白く透明感がない。割れたり欠けたりがとても多い。写真でも見えると思いますが、研いだ後に見ると、1ミリくらいに欠けたものがとても多い。ボウルに水を張って、ザルに入れたお米をゆするように研いでいますので、研ぐ時に割れたとは思えません。
乾燥しすぎのお米が、水を吸ったことにより割れたのかも知れません。
欠けていないものも、粒がとても小さい。
さらに、ちょっと変なにおいがします。
食感は、パサパサしていて、タイ米とかそれに近い。パエリアとかサフランライスとかピラフにしたら合うのかも知れませんが、うちの食卓では出てこないメニューです。

国産ブレンド米と言っても、実は外国産米がブレンドされているのは暗黙の了解と聞いたことがありますが、もしかしたら本当にそうなのかもと思ってしまうくらいです。

お米をおいしく炊く方法として、1滴お酒か油を入れるというのがあります。普段やっていなかったけど、今はその方法と、今までより少し水を多く入れて炊いています。

まあいずれにしても、毎日3食ごはんを食べられることに感謝しながら、生活をしています。

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