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2016年02月06日

ミシュランガイドにも掲載された創業80年以上の老舗店で、連日完売するお土産の定番たまごサンドの優しい美味しさ

出汁巻たまごサンド昭和7年(1932年)創業で84年の歴史を誇る老舗甘味処「天のや(あまのや)」
「ミシュランガイド2015」ではビブグルマンを認定されたことで、最近ますます注目のお店です。

お土産にオススメ!連日完売の出汁巻たまごサンドをついに購入

本店は麻布十番にありますが、お土産の定番「たまごサンドの出汁巻きたまご」は、
西武池袋店、渋谷店、京王百貨店新宿店、そごう横浜店や羽田空港のお土産専門店でも購入できます。

夕方以降になると決まって完売しているこの「たまごサンド」。
ずっと気になっていたのですが、先日ようやく購入できました。

この「たまごサンド」、
公式HPによると、
「天のやの女将によるオリジナルレシピで、関西風の出汁をたっぷり使用した出汁巻き玉子と
マスタードを利かせたマヨネーズソースのハーモニーが絶妙なバランスです。」
とのこと。

サイズは2種類
<たまごサンド (レギュラーサイズ)> 1,181円 (税込)-
<たまごサンド (ハーフサイズ)> 701円 (税込)-
レギュラーサイズのほうが、ちょっとお得ですね。


マスタードが利いているので、
お子様や辛いものが苦手な方に向けた注意書きが店頭には掲示されていました。

たまごサンドお昼頃に少し並んで購入しました。
ランチに一人で食べるので、ハーフサイズで良いかな、と思ったいたのですが、
前に並んでいる人たちが皆レギュラーサイズを注文していくので、
なんとなく、私も釣られてレギュラーサイズを注文してしまいました。

開けてみると、箱の中にたまごサンドがぎっしりと詰まっています。
1切れはそんなに大きくない(2口くらい)ですが、
出汁巻きたまごのしっかりした存在感があります。

食べてみると、マスタードの味が結構強く感じました。
そんなに辛みが強くないマイルドなタイプのマスタードなんですが。
たまごからは、関西風のやさしい出汁の味がして、
普通のたまごサンドとは違う、
上品な大人向けのたまごサンド、といった感じでしょうか。

結局、この日のお昼では半分しか食べきれませんでした。
当日の23時までが賞味期限だったのですが、仕方なく冷蔵庫に入れて、
翌日のお昼に残りの半分を食べて完食しました。

寒いこの季節、ということもあって、冷たいサンドイッチを食べ続けていて体が冷えてしまったので、
最後の2個をレンジで少し温めてみました。
パンと中の卵焼きがふわふわになり、
出汁の甘みも冷たい時よりも感じられて、この食べ方もありだな、と思いました。


サンドイッチは手軽に食べられますし、
これからの春の季節は、お花見に持って行ってもいいですね。

各店舗のTwitterでは、売切れ状況をツイートしてくれているので、
買いに行く前にチェックすれば安心して出かけられますね。

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