2017年07月26日
オリゴ糖でいい
オリゴ糖お使いになったことありますか。
私は最近、料理の際、砂糖のかわりに液体タイプのオリゴ糖を使うことが増えました。
そして思いました。
オリゴ糖でいいんじゃないだろうか。
砂糖って、気を付けていても、湿気たり、容器のまわりがベタついたり。私のなかでは結構ストレスでした。
その点、液体タイプのオリゴ糖は容器の移しかえもないし、周囲にこぼれたり付着することも少ない。それに、蜂蜜のように凝固もしない。
扱いやすい。
味は、高級な砂糖や蜂蜜には劣るのかもしれませんが、料理でちょっと使う分には全然普通です。
甘露煮や照り焼き、ちょっと砂糖や蜂蜜をという時に使ってます。
オリゴ糖購入のきっかけは、便秘の改善でした。
赤ちゃんの便秘の改善と自分の授乳中のそれで買いました。
効果ありました。
なので、大量に摂取すると、人によっては少しお腹がゆるくなる可能性があるようです。 (腸内細菌への働きかけによるもので、害があるものではないですが。)
お菓子づくりなど大量に使うときは砂糖にしてます。
北海道 てんさいオリゴ 1kg【楽天24】★税抜1880円以上送料無料★[サクラ印はちみつ オリゴ糖]【イチオシ】 価格:1,058円 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6527996
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック