アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2018年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
40ninarugahesomagariさんの画像
40ninarugahesomagari
プロフィール

広告

posted by fanblog

2017年07月30日

赤じそシロップ




子供と赤じそシロップ作りをしました。
image%3A17929
image%3A17937

参考にしたのは、この本です。
「私の保存食手帖 新版 」
https://honto.jp/netstore/pd-book_27759397.html#17944




とても簡単。

飛田さんの本は、シンプルで実用的です。保存食作りの際に参考にするのは、今は殆どこの本だけ。一本化しました。

本のレシピから、

手軽さ、子供と楽しく作れる作業行程、実用度で選んでー以下のものを毎年作ってます。

夏に、
梅シロップ
赤じそシロップ
糠みそ

秋は、
塩きのこ
りんごのコンポート(これはワイン入りなので、アレンジしてます。)

冬は、
金柑の蜜煮

です。

あれ春がないな。

これだけです。

あとは、季節の果物でジャムを作るくらいで。適当に。もうどの果物でも同じレシピっす。(果物+果物の重さの50%の砂糖+レモン汁1個分)

甚平のときも書きましたが、
基本的に手作りはルーティーン化してます。

毎年同じものをつくる。

特に保存食作りは、暦を感じる作業なのでそれでよし、と。シーズン毎に数回でも子供と季節を感じる手仕事ができれば、もう満足です。

余裕があるときは、他のレシピにも挑戦し、レパートリーに加えていきたいです。(飛田さんの本には本当に美味しそうな保存食のレシピが沢山。)

容器はこれを。安くて見映えがよいです。

ボルミオリ ロッコ スイングボトル 1L 3.14720 ボルミオリ・ロッコ

価格:405円
(2017/7/30 06:49時点)
感想(58件)





この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6540398
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。