2017年07月30日
赤じそシロップ
子供と赤じそシロップ作りをしました。
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参考にしたのは、この本です。
「私の保存食手帖 新版 」
https://honto.jp/netstore/pd-book_27759397.html#17944
とても簡単。
飛田さんの本は、シンプルで実用的です。保存食作りの際に参考にするのは、今は殆どこの本だけ。一本化しました。
本のレシピから、
手軽さ、子供と楽しく作れる作業行程、実用度で選んでー以下のものを毎年作ってます。
夏に、
梅シロップ
赤じそシロップ
糠みそ
秋は、
塩きのこ
りんごのコンポート(これはワイン入りなので、アレンジしてます。)
冬は、
金柑の蜜煮
です。
あれ春がないな。
これだけです。
あとは、季節の果物でジャムを作るくらいで。適当に。もうどの果物でも同じレシピっす。(果物+果物の重さの50%の砂糖+レモン汁1個分)
甚平のときも書きましたが、
基本的に手作りはルーティーン化してます。
毎年同じものをつくる。
特に保存食作りは、暦を感じる作業なのでそれでよし、と。シーズン毎に数回でも子供と季節を感じる手仕事ができれば、もう満足です。
余裕があるときは、他のレシピにも挑戦し、レパートリーに加えていきたいです。(飛田さんの本には本当に美味しそうな保存食のレシピが沢山。)
容器はこれを。安くて見映えがよいです。
ボルミオリ ロッコ スイングボトル 1L 3.14720 ボルミオリ・ロッコ 価格:405円 |
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