2018年09月18日
河口湖のおいしいお店(キッチンぐり)
以前、河口湖に遊びに行った際においしいお店を見つけました。
お店の名前は「キッチンぐり」。
お気に入りのとんぼ玉工房の「自在ガラス工房」のすぐ近く。
⇒「お気に入りのとんぼ玉のお店へ(河口湖:自在ガラス工房)」をご覧ください。
自在ガラス工房へ向かう道沿いにあります。
お店はこじんまりして、静かな佇まい。
たくさんの緑がきれいに植えられた入口には早々とハロウィンの飾りつけがされていました。
中に入ると、ご年配のご婦人と娘さんくらいのご婦人二人がお店を切り盛りしています。
お二人ともとても上品な方です。
おそらく、厨房でもうひとりくらいお料理をされているような雰囲気です。
お店に入ると、右手にカウンターがあり、左手に6人がけくらいのテーブル席が4席。
どちらも小上がりになっていて靴を脱いで上がります。
ゆっくりリラックスして食事を楽しめるような配慮でしょうか。
店内は清楚で静か。とてもきれいにされています。
店内はお昼時ということもあり、私たちが入ってちょうど満席。
私たち以外は皆、女性の方たちばかり。 近所の奥様たちか、常連の方という雰囲気です。
先ずはテーブル席についてメニューを拝見。
メニューは特に凝ったものではなく、ハンバーグ、しょうが焼き、カレー、グラタンといったもの。
以前、息子たちと家族で来たときには「しょうが焼き」「チキンソテー」「ハンバーグ」を頂きましたがどれもみんなおいしく大満足。
今回は前回食べなかったものをということで、私は「パリパリチキンカレー」、カミさんは「グラタン」を注文。
あわせて、サラダとドリンクがつくBセットをお願いしました。
ドリンクはスープも選べるということなのでスープをチョイスです。
先ずはサラダとスープ。
サラダは2人では食べきれないほどたっぷり。
ドレッシングは和風ベースでさっぱりとしておいしくいただけます。
スープはオニオンスープ。
コクがあっておいしい。 既製品とは一味違います。
おそらくお店で一から作っているのでしょう。
そしてメインの「パリパリチキンカレー」と「グラタン」。
カレーは鶏肉の皮をパリパリに香ばしく焼いてあります。
ルーもいろいろな野菜を煮込んであるのでしょう。 具は溶けてしまって姿がなくなっていますが辛すぎずコクがあっていい味です。
グラタンもとろとろの玉ねぎにホワイトソースの味がしっかりた味が絡んでとてもいい味でした。
ふだん偏食で残してばかりのカミさんも一人前ペロリです。
そしてデザートは「ほうじ茶のゼリー」。
変な渋みがなく、ほうじ茶のいい香りがしてさっぱりとしています。
ということで、今回も大満足。
値段は2人で3500円くらいと、街の食堂と比べてしまうとちょっと高めですが、お店の雰囲気と上質な味を加味すれば十分満足いく価格ではないでしょうか。
特に凝った料理はありませんが、どれもみんな満足できるお店です。
お店の名前は「キッチンぐり」。
お気に入りのとんぼ玉工房の「自在ガラス工房」のすぐ近く。
⇒「お気に入りのとんぼ玉のお店へ(河口湖:自在ガラス工房)」をご覧ください。
自在ガラス工房へ向かう道沿いにあります。
お店はこじんまりして、静かな佇まい。
たくさんの緑がきれいに植えられた入口には早々とハロウィンの飾りつけがされていました。
中に入ると、ご年配のご婦人と娘さんくらいのご婦人二人がお店を切り盛りしています。
お二人ともとても上品な方です。
おそらく、厨房でもうひとりくらいお料理をされているような雰囲気です。
お店に入ると、右手にカウンターがあり、左手に6人がけくらいのテーブル席が4席。
どちらも小上がりになっていて靴を脱いで上がります。
ゆっくりリラックスして食事を楽しめるような配慮でしょうか。
店内は清楚で静か。とてもきれいにされています。
店内はお昼時ということもあり、私たちが入ってちょうど満席。
私たち以外は皆、女性の方たちばかり。 近所の奥様たちか、常連の方という雰囲気です。
先ずはテーブル席についてメニューを拝見。
メニューは特に凝ったものではなく、ハンバーグ、しょうが焼き、カレー、グラタンといったもの。
以前、息子たちと家族で来たときには「しょうが焼き」「チキンソテー」「ハンバーグ」を頂きましたがどれもみんなおいしく大満足。
今回は前回食べなかったものをということで、私は「パリパリチキンカレー」、カミさんは「グラタン」を注文。
あわせて、サラダとドリンクがつくBセットをお願いしました。
ドリンクはスープも選べるということなのでスープをチョイスです。
先ずはサラダとスープ。
サラダは2人では食べきれないほどたっぷり。
ドレッシングは和風ベースでさっぱりとしておいしくいただけます。
スープはオニオンスープ。
コクがあっておいしい。 既製品とは一味違います。
おそらくお店で一から作っているのでしょう。
そしてメインの「パリパリチキンカレー」と「グラタン」。
カレーは鶏肉の皮をパリパリに香ばしく焼いてあります。
ルーもいろいろな野菜を煮込んであるのでしょう。 具は溶けてしまって姿がなくなっていますが辛すぎずコクがあっていい味です。
グラタンもとろとろの玉ねぎにホワイトソースの味がしっかりた味が絡んでとてもいい味でした。
ふだん偏食で残してばかりのカミさんも一人前ペロリです。
そしてデザートは「ほうじ茶のゼリー」。
変な渋みがなく、ほうじ茶のいい香りがしてさっぱりとしています。
ということで、今回も大満足。
値段は2人で3500円くらいと、街の食堂と比べてしまうとちょっと高めですが、お店の雰囲気と上質な味を加味すれば十分満足いく価格ではないでしょうか。
特に凝った料理はありませんが、どれもみんな満足できるお店です。
るるぶ河口湖・山中湖(’19) 富士山麓・御殿場 (るるぶ情報版) 価格:972円 |
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