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チャイニーズレストランシンドローム

1960年代、中華料理を食べた直後に軽いしびれや頭痛、吐き気、顔の紅潮などの症状を訴える人についての報告がなされた。

中華料理を食べたことで起こる一連の症状はチャイニーズレストランシンドロームと呼ばれ、犯人はうま味調味料であるグルタミン酸ナトリウムと言われていた。

アメリカの中華料理ではレシピにうま味調味料が使用されることがよくあって、これが原因で長らく犯人扱いされてきた。

しかし、グルタミン酸ナトリウム摂取実験では吐き気や胸の圧迫といった症状は確認されず、料理に加えても同様の結果であった。

現段階の見解では、複数の実験結果からチャイニーズレストランシンドロームの犯人はグルタミン酸ナトリウムではないと考えられている。

真犯人としてヒスタミンの関与が疑われていて、チャイニーズレストランシンドロームはヒスタミンの過剰摂取時の症状に似ていること、ヒスタミンを分解するビタミンB6が欠乏している人に症状が現れ易いことがその根拠である。

獲れてから時間が経過した海産物や魚醤油にヒスタミンが含まれており、中華料理でこういった食材がよく使われることから有力視されている。


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また、グルタミン酸は脳の伝達物質であるという理由で、多量に摂取すると脳内の伝達が良くなり、ひいては頭がよくなるという噂が流れた。

噂を信じた教育ママは味付けにうま味調味料を多く使い、お受験を控えた子供に積極的に食べさせたという。

また天才的知能を持った子供が納豆(ねばねばの主成分はグルタミン酸)を常食しているという話がテレビの放送された際には、納豆を子供に食べさせる親も増えたとか。


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