2012年07月04日
輸入山菜
コストを抑える目的で、加工品に使用する山菜の多くは海外からの輸入に頼っている。
輸入山菜に関して家庭科の授業などで実しやかに語られる噂。
山菜は船で運ばれてくるのだが、その扱い方が酷くて塩水に浸かった形でドラム缶に満々と詰められて運ばれてくる。
ドラム缶の中の輸入山菜は黒茶色に変色していてそのままでは売り物にならない。輸入山菜は日本の工場に運ばれると、洗浄・着色された後に水入りのパックでスーパーに並ぶということだ。
また、輸入山菜には防カビ剤が使用されており、そちらの毒性の方も問題視されている。
輸入山菜に関して家庭科の授業などで実しやかに語られる噂。
山菜は船で運ばれてくるのだが、その扱い方が酷くて塩水に浸かった形でドラム缶に満々と詰められて運ばれてくる。
ドラム缶の中の輸入山菜は黒茶色に変色していてそのままでは売り物にならない。輸入山菜は日本の工場に運ばれると、洗浄・着色された後に水入りのパックでスーパーに並ぶということだ。
また、輸入山菜には防カビ剤が使用されており、そちらの毒性の方も問題視されている。
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