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2015年06月07日

ごはんの魅力

卵かけご飯WEB用.jpg

丼ものの魅力はご飯と具の相互引力によります。
具がなければご飯だけでつまらない。ところが具だけでは、ぜんぜん満たされません。
そこで、一度ご飯だけに戻ってみると。これが、何ともイケルのです。
海苔ご飯でも書きましたが、ご飯は海苔があるだけでどんどん進みます。
卵かけご飯。これも卵1コだけでわしわしご飯が進みます。
ご飯だけというわけにはいかないのですが、ご飯にちょっと一品だけで素晴らしい食事になるんです。
男も料理で言えば「最悪、ご飯さえあればあとは卵1コで食事を作れる」ということに。
おとうさん、もし単身赴任で3食コンビニ生活なら、せめて1食くらい自分で作ってみましょ。
面倒はなく、ご飯だけレトルトパックで用意しておけば卵1コで食えるんです。
卵が古くて卵かけご飯が心配ならフライパンで焼く。焼くのも面倒ならば、溶き卵を熱したフライパンにかけ回し、塩こしょうして菜箸でひっかきまわせば炒り卵です。
もし、ちょっと味を加えるなら、熱したフライパンに少々油を足し、小口に切った長ネギを入れて炒める。
炒めて香りが出たら溶き卵をいれて、炒り卵にする。
これを丼めしに盛って、いただきま〜〜〜〜すで、完成。
ご飯があれば簡単なんです、コンビニエンス(簡易、簡便の意)なんです。日本のご飯はすごいなぁ〜。





posted by わんこ at 11:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん
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