2018年04月02日
寒晒しそば
寒晒しそば
4月にはいると、そわそわします。
寒晒しそばの季節だからです。
秋に収穫したそばの実を冬期間、冷たい清流に二月ほど晒して
それを引き上げ、そばに仕立てます。
本場は信州だそうですが山形、宮城でも行っています。
この写真は、宮城県蔵王町の賛久庵さんの寒晒しそば。
山形の有名店でも出しています。
そちらは人気が高いせいか、
すぐに売り切れ、品切れになり
なかなか寒晒しそばにありつけません。
けれども、宮城県内ですと、白石やその周辺、
あと、仙台市内の一部のお店でも出していますので、
そのあたりを狙いたい。
新そばとも違う、ひきしまったいいそばを堪能できます。
ああ、でも山形で食いたいなぁ。
5月連休前までにどっかに滑り込んで
寒晒しそばを味わいたい。
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