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2017年05月05日

冷やし中華の季節

冷し中華2015WEB02 のコピー.jpg


「冷やし中華はじめました」の幟やポスターが
中華屋さんの店先に出る季節となりました。
連休明けには、もうだいぶ出そろうようになります。

冷やし中華の元祖は仙台の龍亭さん。
この話は、ネットで探していただけばずいぶん出てまいります。

仙台の冷やし中華の味になじんで来たので
様々なアレンジが多くなってきた最近の流れに乗らず、
飽くまで正統派の冷し中華をこよなく愛しています。


かっちゃんホヤ冷し中華WEB.jpg
ホヤ冷やし中華

が、このホヤ冷やし中華には度肝を抜かれてしまいました。
そうでなくても個性の強いホヤです。
冷し中華の流れを分断し、
ホヤ〜〜〜〜〜〜〜〜〜、ヤッホ〜〜〜〜〜〜と
主張しないか。
非常に恐れをなして頂いたのですが、
これが美味い。
なんと調和しているのです。

そうか、ホヤ酢という王道の流れを忘れていた。
そうか、そうか、そうだったのだ、と内心ほっとしたものです。

これを食べられるのは、東松島市の響工業団地内の震災仮設店舗で
お店をやっている「かっちゃん」の店です。

かっちゃんは、おかみさんの名前で、そのまま店の名前になって
います。ホヤ冷やし中華という発想も、
やはり東松島という土地柄が生み出したのでしょう。
一度お試しあれ。
ホヤ愛のみなさまならどうしても、一度は食べてみましょう。
口腔がホヤでひんやり冷され、僅かに甘い磯の味と
冷やし中華のタレが絶妙にマッチしています。

夏、今年も発狂するほど暑くなるんでしょう。
冷やし中華で元気に行きましょう。
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