アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

ハンバーグを作る2

冷凍保存しておいたビーフシチューの残りと少量のカットトマト、水で煮込む…
煮込みキノコハンバーグ完成〜キラキラ

肉とほぼ同量のれんこん、玉ねぎにより軽く 歯ごたえよし、もたれず…。
冷蔵庫の残り物クリアです

卵チャーハン
バリバリの冷やご飯があったので 本日はチャーハンです。

ツナ野菜サラダ…

野菜コーンスープ

子供さん達は無類のコーンスープ好き。
なのでキャベツ、ニンジンも入れてたっぷりお野菜を摂取して頂きましょう〜


本日はビール2缶、グラスワイン二杯…
写真はありませんが・・・・
今日もありがとう〜ハートそしてお疲れ様でした月

ハンバーグを作る1

今日は材料の紹介から〜

合挽き肉、玉ねぎ、卵、そして 一昨日のれんこん天…

れんこん天をリフォーム。

玉ねぎとれんこん天をフードプロセッサーで「ガーッ」

合挽き肉、卵、ナツメグ、塩、こしょうと共に混ぜ混ぜ…

そして、焼き焼き…

ハンバーグを端に寄せて
しめじ、舞茸を焼き焼き…

続きは2で…

疲れました〜

今日はお嬢の幼稚園のお遊戯会でした。朝から母はバタバタ、そわそわ…。

念入りに髪を結い、ビデオカメラの充電チェック、忘れ物ないか…
朝の時点でテンパる…ダッシュ

でもお遊戯会が始まると
思うのは 幼稚園児はかわいい… かわいすぎ〜ハート
自分の子供の演目以外も夢中で見入ってしまいました。
来年も楽しみ…

てなわけで、朝から夕方までぎっしり…

今日のお品は…
ケンタ…

数日前から無性に食したかった〜。 オリジナルチキン…うまし。
今日はカロリーを気にせず ガブリっです。

海老とブロッコリーのグラタン

マカロニを切らしていたのでスパゲッティを短く折ってマカロニ代わりに…

グリーンサラダ


今日もご訪問ありがとうございましたびっくり
遊びに行けずすみませんでした…すいません
明日、伺いますネ笑顔

今夜は生レモンサワーでお疲れ様〜乾杯

今夜は和食

今日は家から一番近いスーパーの特売日。 普段はほとんど行かないのですが この日は必ず…。

一番のお目当ては じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンの一つ20円セール。
ありがたい〜。 1ヶ月分買いだめます。 その他のお買い得品も多数ゲットできました。
本日のお品…
れんこんの天ぷら

家族皆 れんこん天大好き。特に息子は大好物です。
サクッと揚げるコツは 小麦粉と炭酸水かと感じています。
混ぜるだけでカリッ、サクッに仕上がりますよ。

グラム198円のめばちまぐろ様…

取り合いにならないよう 一人づつ盛りにします…。 やはりまぐろ うまし…キラキラ

大好き 芋煮ハート

どこかの炊き出しで頂き美味しさに感動。
以来真似をして作っています。 里芋、舞茸、こんにゃく、長ネギ、牛肉…
豚や鶏肉で試しましたが やっぱり牛肉が一番とおもいました。
子供達もペロリです。

ブロッコリーシャウエッセン卵炒め…

和かどうか 微妙…味付けはニンニクと醤油。シャウエッセンからよい味がでます…

今日もありがとう笑顔そしてお疲れ様でした乾杯


もう一丁!!

昼間ドラッグストアを買い物中 お菓子売り場で発見。
リッツのカマンベールペッパー…

この商品を見つけたとたん 赤ワインが浮かび
即買いです乾杯
チーズの味はそれほど強く感じません。こしょうの辛さも少ないのでお子様も大丈夫。
風味がよいのでやはりワインのお供にグーですOK

もう一味、モッツァレラバジルがありました。 次回はこちらをお試し予定…

日が短くなりました

明日から12月…
日の暮れも早くなってきましたね。
もうすぐ冬至〜
クリスマスが過ぎて年末。ブイゼルはこの時期が楽しくて大好きですドキドキ小

今日のメイン…
唐揚げ2味(塩、生姜醤油) どちらも甲乙つけがたい…

ごぼうサラダ
ごぼう、れんこん、ニンジン、いんげん4色〜。
れんこんが入るとさらに歯ごたえがよくなります。
沸騰した湯ですべての野菜をサッと湯がき 冷めたら絞って マヨネーズ、味ぽん、砂糖少々を混ぜたソースで和え、仕上げに炒りゴマをパラリ…
よき歯ごたえに箸がすすみます〜。

あとは…
白菜、しめじ、厚揚げの味噌汁

昨日のおでんくん

本日の一番人気は 残りおでんだったような…
兄妹で取り合いプチバトルがおきていましたVS

皆様、今日もありがとうハートそして お疲れ様でした…乾杯

今夜はおでん

比較的暖かい1日でした。
朝から時間があり、冷蔵庫におでんセットもあったので
朝食のカツ丼を食してすぐに おでんの仕込みをいたしました。

鍋にたっぷり湯を入れて…
卵、大根を入れます。

卵が茹で上がったら引き上げ、大根も柔くなったら引き上げ… そこへこんにゃくを投入。サッと湯がきます〜。

殻を剥いた卵、大根、こんにゃくを別鍋の出汁に入れて20分ほどコトコト…

その間に卵、大根等を茹でた湯でさつま揚げなどの練り物の油抜きをします。

その後練り物投入。
透明な出汁にするためには練り物をいれた後は沸騰させないことだそうです。

ゆっくりと煮込み…
はんぺん、餅巾着(おでんくん)を入れて少し煮て…
蓋をして火をとめます〜。冷めていく過程で味が染み込みます…

一番人気の大根は人数分よりも多く仕込みます。
たくさん食べたいですもんね〜。

今日もうまし〜です。

本日は鹿児島芋焼酎「黒伊佐錦」で お疲れ様でした…

朝昼ごはん

今週は小学校の登校班の
お当番… 普段に比べて朝が慌ただしいー
お嬢を園バスに乗せて9時過ぎ やっとこさ朝ごはん…

昨晩の残りの串カツで 「カツ丼」にします。

玉ねぎは既に入っているのでつゆで煮込み 卵でとじるだけ… お手軽に変身です。
小ネギをたっぷりのせて 仕上げに粗びきこしょうをたっぷりかけるのがブイゼル流です。
カツ丼と黒こしょう…よく合いますよ〜。

かなりカロリーが高いと思われるので、今日はブランチにいたします…。

揚がり〜です。

カリッと揚がりました。
あつあつ揚げたては最高ですハート

本日のマカサラの具は
きゅうり、たまねぎ、ハム、にんじん、半熟卵・・

さらっとした仕上がりが好きなので
茹で上がったマカロニをさっと水洗いします
味付けは、マヨ、砂糖(ハチミツでもok!)塩,こしょう

とんかつといえばキャベツですが
今は値が高く買う気がしませんダメ
なので他の野菜で補給をびっくり

小松菜ベーコントマトスープ・・
トマト味と小松菜・・意外とあいますハート
仕上げに粉チーズをかければ カルシウムばっちりかも・・


そしてボイルドブロッコリー(オーロラソース)


皆様・・今日もお疲れ様でしたジョッキ

本日はビール一缶、芋ロック・・何杯か・・忘れました汗

今夜は串カツ

今日は材料から…
串カツの肉には豚コマを使います。
火の通りが良いのと 何よりリーズナブル ですね。



コマ肉を一口大にクルクル…
玉ねぎから先に串にさして豚肉…また玉ねぎをさす〜

ひと串に玉ねぎ3、肉2で…
計12本。
これから衣をつけて揚げです〜!
<< 前へ     >>次へ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。