2010年11月29日
今夜はおでん
比較的暖かい1日でした。
朝から時間があり、冷蔵庫におでんセットもあったので
朝食のカツ丼を食してすぐに おでんの仕込みをいたしました。
鍋にたっぷり湯を入れて…
卵、大根を入れます。
卵が茹で上がったら引き上げ、大根も柔くなったら引き上げ… そこへこんにゃくを投入。サッと湯がきます〜。
殻を剥いた卵、大根、こんにゃくを別鍋の出汁に入れて20分ほどコトコト…
その間に卵、大根等を茹でた湯でさつま揚げなどの練り物の油抜きをします。
その後練り物投入。
透明な出汁にするためには練り物をいれた後は沸騰させないことだそうです。
ゆっくりと煮込み…
はんぺん、餅巾着(おでんくん)を入れて少し煮て…
蓋をして火をとめます〜。冷めていく過程で味が染み込みます…
一番人気の大根は人数分よりも多く仕込みます。
たくさん食べたいですもんね〜。
今日もうまし〜です。
本日は鹿児島芋焼酎「黒伊佐錦」で お疲れ様でした…
朝から時間があり、冷蔵庫におでんセットもあったので
朝食のカツ丼を食してすぐに おでんの仕込みをいたしました。
鍋にたっぷり湯を入れて…
卵、大根を入れます。
卵が茹で上がったら引き上げ、大根も柔くなったら引き上げ… そこへこんにゃくを投入。サッと湯がきます〜。
殻を剥いた卵、大根、こんにゃくを別鍋の出汁に入れて20分ほどコトコト…
その間に卵、大根等を茹でた湯でさつま揚げなどの練り物の油抜きをします。
その後練り物投入。
透明な出汁にするためには練り物をいれた後は沸騰させないことだそうです。
ゆっくりと煮込み…
はんぺん、餅巾着(おでんくん)を入れて少し煮て…
蓋をして火をとめます〜。冷めていく過程で味が染み込みます…
一番人気の大根は人数分よりも多く仕込みます。
たくさん食べたいですもんね〜。
今日もうまし〜です。
本日は鹿児島芋焼酎「黒伊佐錦」で お疲れ様でした…
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投稿者:ブイブイブイゼル|20:10
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