2015年02月01日
フロリレージュ (現代フレンチ、東京都渋谷区、外苑前駅)
フロリレージュのシェフは、わたしもよく訪れる、「カンテサンス」や「ブルギニオン」で修行した川手氏。
つまりオーセンティックの最高峰とアバンギャルドの最先端を両得された人物である。
川手シェフが作る料理は大胆さと濃厚さのリエゾンともいえ、ややくどいはずの素材の味を、氏ならではのセンスと技量で再構築している。
スペシャリテであるフォアグラ、この日食べたデセールのショコラ、いずれも濃厚でありながら飽きさせることなく完食させる、シェフの技量は見事。
私見では、わたしが東京最高のフレンチと考える「ル・マンジュ・トゥー」や「レフェルヴェソンス」「カンテサンス」「ベージュ アラン・デュカス」「エディション・コウジ・シモムラ」には驚きや技法の洗練(および、その結果による感動)では、やや及ばないものの、それら5店に比べるとより安心して臨むことができるように思われる。
2015年春、神宮前に新装移転予定。
つまりオーセンティックの最高峰とアバンギャルドの最先端を両得された人物である。
川手シェフが作る料理は大胆さと濃厚さのリエゾンともいえ、ややくどいはずの素材の味を、氏ならではのセンスと技量で再構築している。
スペシャリテであるフォアグラ、この日食べたデセールのショコラ、いずれも濃厚でありながら飽きさせることなく完食させる、シェフの技量は見事。
私見では、わたしが東京最高のフレンチと考える「ル・マンジュ・トゥー」や「レフェルヴェソンス」「カンテサンス」「ベージュ アラン・デュカス」「エディション・コウジ・シモムラ」には驚きや技法の洗練(および、その結果による感動)では、やや及ばないものの、それら5店に比べるとより安心して臨むことができるように思われる。
2015年春、神宮前に新装移転予定。