2016年11月06日
プロテインを牛乳と水どちらで溶かすか分からない人にそっと教えたい事
プロテインを使ったことある人なら一回は疑問に思う事。
「プロテインを牛乳と水、どちらで溶かしたほうが良いのか?」
この記事ではダイエット目的でプロテインを摂取する際、牛乳と水、それぞれのメリットとデメリットを分かりやすくまとめました。
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■目次
プロテインを牛乳で溶かすメリット
プロテインを牛乳で溶かすデメリット
プロテインを水で溶かすメリット
プロテインを水で溶かすデメリット
まとめ
プロテインを牛乳で溶かすメリット
プロテインを牛乳で溶かすことで、プロテインだけでは得ることのできない栄養素も摂取することができるのが一番のメリットです。
牛乳には私達の健康に欠かせない3大栄養素の "タンパク質と脂質"が含まれています。
[内部リンク]でも説明した通り、"タンパク質には筋肉を作る働きがあり、脂質にはキレイな肌を保つ効果"があります。
ダイエット中に肌が荒れてしまう原因の殆どは脂質不足によるものです。
プロテインを牛乳で溶かすことで、 "毎日健康的な体でダイエット"をすることができます。
また牛乳で溶かすことにより、プロテインが飲みやすくなります。
参考サイト 知ってて損はない『三大栄養素』について
参考サイト 「脂質=太る」は間違い?からだを整え美肌効果のある良い油と、悪い油の見分け方
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プロテインを牛乳で溶かすデメリット
皆さんご存知の通り、牛乳は"栄養素が高い分カロリーも高い"です。
なのでせっかく食事制限や食事をプロテインに変えても、牛乳で溶かす分、余分なカロリーを摂取することになります。
また牛乳に含まれる脂質に含まれる脂肪酸は"飽和脂肪酸なので、過度に摂取すると中性脂肪やコレステロール増加の原因"になってしまいます。
ただし、ブロテイン1杯に使用する牛乳は約200ml(100Kcal)なのでそこまで気にする必要はない気がします。
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プロテインを水で溶かすメリット
牛乳と比べると水はコストがかかりません。
また余計なカロリーも取らずに済むので、"短期間で体を追い込むダイエット"をするなら水で溶かしたほうがオススメです。
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プロテインを水で溶かすデメリット
1番のデメリットは、"プロテインを牛乳で溶かした場合より飲みにくい"点です。
ここ最近のプロテインは昔より大分飲みやすくなっていますが、プロテイン初心者が飲むにはまだ飲みづらいのが現状です。
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まとめ
牛乳で溶かす場合と水で溶かす場合それぞれにメリット、デメリットがあります。
プロテインを飲む際は自分の目的にあった方法で溶かしましょう
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タグ:プロテインの飲み方
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