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2017年11月04日

キノコの代表「しいたけ」

キノコが美味しい季節になりました☆

先日ス−パ−の地物コ−ナーにこんなすばらしいしいたけが・・・
20171102_175403.jpg
大きいのなんのって!!

食べ応えありそうなシイタケにうっとりしてしまい尽かさず買いました!!

シイタケは嫌いな人も多いかもしれませんが、栄養価たっぷりなんですよね〜

<しいたけ栄養>

@血液をサラサラにし、動脈硬化や高血圧を予防
A骨を丈夫にし、骨粗しょう症予防
※これは干ししいたけにした場合はビタミンDが倍増するようです。
また、カルシウムと一緒に摂取することで骨粗しょう症予防効果が期待できるようですね♪
B便通を良くし、便秘予防



これとのセットで毎日快便♪♪
C低カロリーでダイエットに効果的
D免疫力を活性化する

私たちにとって一番身近なキノコの「しいたけ」には恐るべき栄養素が含まれているんです。
干ししいたけだと出汁もでて最高に美味しいですよね〜

<しいたけの旨みを存分に味わう料理>
早速料理してみました!
しいたけは一番美味しい食べ方は焼き!だと思うので!焼いてみました〜

<材料>
・しいたけ ・・・ 3個
・バタ−  ・・・ 8g
・醤油   ・・・ 少々


<作り方>
@フライパンを熱し、バタ−を溶かしシイタケの石づきを取った状態で両面焼いて最後に醤油を回して完成☆

20171102_181141.jpg
至って簡単!!
ただ・・・今回は、シイタケ以外にもエリンギまで焼いちゃったので・・・量が多く見えますが、バタ−醤油最高の組み合わせです!!
※ちなみにオリゴ糖を一緒に使う場合は醤油を別皿に用意しておきその中にオリゴ糖を少々混ぜておくだけでOK
あとは焼いたしいたけに回しいれてくださいね♪

今日!お酒のつまみ足りないわ!!なんて時にすぐできる簡単おつまみ☆是非お試しあれ〜☆
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