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2017年11月03日

葱の大量消費におススメ☆辛味噌ネギの万能調味料!

先週雨が続き、中々畑に出れなかったわけですが、久々の晴天に恵まれ、畑に出てみると!!

びっくりするくらい荒れに荒れてました!原因は宿敵「イノシシ」です。
この時期幸いにもイノシシに食べられる農作物が無いためいいのですが、土の中のミミズを掘っていたのかわかりませんが、とにかく掘りかえされてすごい騒ぎ!雑草が茂っていたところをメインに掘り返していただいたので、草刈の手間は省けましたが・・・違う!違う!そうじゃない!!
結局あいつら遠慮して歩かないので、せっかくの葱は踏み荒らされてて折られていたんです。

もう収穫できるレベルなんですが、大量にある葱はいつも必要な分だけ抜いているのでこんな状態で一部抜かないといけない状態なのは初めて!
もったいないので抜いた葱をどうするか考えました・・・
んで!!見つけたんです。葱の大量消費術!

今回は畑の葱の消費ですが、、、皆さんもス−パ−とかで葱を買いたいんだけど、3本パックで消費できない・・とか、薬味として買ったのだが使い道が・・・と悩んでいる方には是非この技試してください☆h

ちなみに、過去に掲載した葱の栄養についておさらい・・・→https://fanblogs.jp/beardaunt/archive/52/0?1509670784

<材料>
@・味噌 ・・・ 大さじ2
 ・砂糖  ・・・ 大さじ1
 ・みりん ・・・ 大さじ1
 ・酒    ・・・ 大さじ1
 ・豆板醤 ・・・ 希望の辛さにて小さじ1〜大さじ1までの中で調整
 ・すりゴマ ・・・ お好み


A ・葱 ・・・ 青みの部分を入れて約3〜4本
  ・ ごま油 ・・・ 少々
  ・コチュジャン ・・・ 少々
  ・@のたれ


<作り方>
@ 材料@をボールにすべて入れ混ぜておきタレを作っておきます。
A 葱をみじん切りにしておきます。
B Aを熱したフライパンにごま油を入れたところに一緒に入れます。
C ある程度焦げ目が付く程度にいためます。
D 焦げ目がついたら一旦火を止め@を入れて混ぜます。
E 再び弱火で軽くいためて完成
20171031_182217.jpg

これは、なんでも使える万能調味料!
炒め物に入れても美味しいですし〜、おでんの付けダレとしてや我が家では煮込みうどんの薬味代わりに使います。
程よい辛さが寒い時期には体を温めてくれるのでとてもおススメ☆もちろんご飯の上にのせて食べても美味しいですよ〜♪

今年、雨の関係で野菜が高騰しているようですね〜!
保存できるものは大量買いしてストックしておくのがおススメですね!
こちらのサイトもだいぶ品薄になってます!買えるとき買っておくがチャンスです!


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