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2017年11月30日

体の中から暖かく♪白菜あんかけ

白菜の美味しい季節になりました☆

昨年は全国的に白菜が不足だったので、ス−パ−でも高騰してましたね〜。
我が家も毎年白菜を作っておりますが・・昨年は非常に出来が悪かった(泣))

今年も昨年ほどではないですが、あまり出来がよくない気が・・・

ただ、自分のうちで作っているので、出来が悪かろうが、新鮮な野菜がいただけるのでありがたい♪

本日は、白菜の栄養素と簡単なお料理のご紹介☆

<白菜栄養素>

白菜に含まれている栄養素は以下のとおりです!
・ビタミンC  ・・・ 美肌・アンチエイジング効果
・カルシウム ・・・ 歯・骨などの健康維持に欠かせないもの
・カリウム   ・・・ 体内のナトリウムの調整を行う、不要なナトリウム(塩分)を排出してくれる役割を持つ
         高血圧予防・むくみの改善&予防など・・・
・食物繊維  ・・・ 腸内環境を正常に整えてくれる。便秘改善

※この中で注意してほしいのがビタミンCです。ビタミンCは加熱に非常に弱いです。
ビタミンCが多く含まれているのは葉の部分!

お鍋などにいれる際は葉は最後にいれるようにするとよいです。
後は、浅漬けなどにしてもいいですね♪♪
※浅漬けの作り方は後日記事にします〜


<白菜を使った時短レシピ>
〜材料〜
・白菜  ・・・ 4枚ほど
・大根菜 ・・・ 2本分(小松菜でも可)
・豚ひき肉 ・・・ 200gほど

・塩コショウ ・・・ 少々
・鶏がらス−プ ・・・ 小さじ1
・醤油      ・・・ 小さじ1
・水溶き片栗粉 ・・・ 200CC



〜作り方〜
@白菜・大根菜を食べやすい大きさに切る
Aゴマ油をいれたフライパンにひき肉を入れ炒め、白菜の白い部分と大根菜を入れ一緒にいためる
B鶏がらス−プを入れ塩コショウ・醤油で味を調える
C材料に火が通ったら白菜の葉の部分を入れ再び炒め、火を止め水溶き片栗粉を入れる
D再び火を入れとろみが出るまでゆっくりまぜて完成☆

20171126_181603.jpg

サイドにのせてるゆで卵はあくまでも残りものを添えてみました(照)))
・ご飯の上にのせてあんかけ丼としても美味しい♪
・あんかけにしてあるので汁が出ないので翌日のお弁当のおかずにもおススメ!

とにかくご飯が進むこと間違いなし♪

冬は特に野菜が不足します。ス−パ−にいっても野菜が高い!!安い旬の野菜を買って美味しく健康な節約をしてみては??

白菜は現在取り扱ってないようでしたが・・・それ以外の安心で安全な野菜・果物・卵・お肉が買うことが出来るんです♪
詳しくはこちらをどうぞ♪美味しいお米も扱ってましたよ〜


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