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2017年10月09日

実は縁起もの?恐るべき昆虫!!

今日みたいに暑い日は縁側でお酒を飲みたい気分♪
特に日本酒!!最高です☆



まあ・・・ひげおばさんですから〜♪
前回も書きましたが、日本酒はお肌にいい♪
詳しくはこちら→https://fanblogs.jp/beardaunt/archive/34/0?1507533942
なんといってもここのお酒大好きなんです♪本当においしい♪

先日!縁側をDIYで作ってみました〜
20170918_114329.jpg

この作り方はまた今度記事にします♪
ここに座っていっぱいやりたい気分です!


さて・・・話は半分以上脱線しましたが〜
昆虫にまつわる縁起を紹介したいと思います!
今年、我が家では「カメムシ」が大量発生しており本当に大変な思いをしてます。
毎年結構悩んでいていろんなことやってやっと減ったのに・・・また大量発生!!本当に迷惑な奴です!!

これは縁起とは全く関係ありません!!ただの害虫以外の何者でもない!!
カメムシを片っ端からやっつけていたら・・・なんと我が家にとんでも無いものがあったことに気がついたんです
!!
DSCN5476.JPG
おおきな蜂の巣!!まだ住んでてかなり激しい出入りが繰り返されております。
父親に駆除を頼んだら・・・「縁起物だから蜂がいなくなるまで待とう!!」との回答が・・・
たしかに、豪華な日本家屋の玄関に大きな蜂の巣を飾ってあるご家庭をたまに見ます。縁起物とはどういうことなんだろう!!そして!私調べました!

<蜂の巣の縁起>
@刺されたら危険な蜂の巣を玄関に置くことにより、泥棒が入って来なくなるという意味から「家内安全」
A蜂は常に忙しく巣を出入りしていることから、「商売繁盛」
B中にいる女王蜂が常に子を産み続けるので「子孫繁栄」
C蜂の黄色からで「金運向上」


と言われている様なんです!!
しかも、どれもこれも玄関に飾るとよいって言われているようですね♪
もっともここまで大きくなるまで我が家誰も気づかなかったので・・・巣立つまで静かに待とうと思います。
我が家も玄関に飾ってみようかな〜♪

<蛇の縁起>
蜂の巣のこと調べたらついでに・・・蛇のことも気になり調べてみました!!
最近山に住んでいてもめったに見ることがなくなった「蛇」
よく風水とかにも「白蛇」の画像を待ち受けにすると幸運が舞い込む!とかって聞いたことがあります。
蛇にはこういう言い伝えがあるようですよ〜

@蛇は「財」を表す繁栄の象徴。執念深いために入ったお金が出ていかない。
A技能や経験が身につくからお金ががたまる(この身→巳として使うらしいです)
B蛇はそれ以外でも長くまきつくところから人との出会い運を上げてくれるとも言われているようです。
C家に蛇が住み着くと、ばい菌をたくさんもっているねずみを食べてくれるから良い!

らしいです!蛇は主に「財運UPの神様ですね」
道で偶然会うのも幸運に出会うとしていいみたいです♪


<蜘蛛の縁起>
昔から「朝蜘蛛は縁起がいい!」と聞いたことがあります。
しかし・・・朝の蜘蛛なのか夜の蜘蛛なのかよくわからないことがあります。
何故このように言われたのか・・・これにも理由があるんです

@朝蜘蛛の理由
蜘蛛は晴天の日にしか糸を張りません。そのため朝蜘蛛が糸を張る日は「1日晴れる」という意味合いから言われたそうです。
A夜蜘蛛の理由
薄暗い場所で糸を張って獲物を待っているところから泥棒のようなイメ−ジを持たせたらしいですね!

ただ、これはよくいろんなサイトに載っていますが、蜘蛛はAのように糸に引っかかった獲物を食べて生きています。
たまにトンボとか蝶々とかが絡まっているとかわいそうになって助けてしまいますが、蜘蛛は主に害虫を食べてくれるんです!今回登場した「カメムシ」や大きい蜘蛛なんかは「ゴキブリ」まで食べてくれるよう!それ以外でも蚊など、人間に害を与えるものを食べてくれます。

私は部屋の中に入ってきた蜘蛛はなるべくティッシュにくるんで外に逃がしてあげます。
※カメムシは部屋の中にいるものから外で発見したものまで片っ端から殺しますが・・(汗)
蜘蛛の巣は見た目は悪いし蜘蛛自体も中々のグロテスク加減で見たくない人も多いかもしれません。
でもそれ以上に蜘蛛は我々が触りたくない害虫を食べてくれるので・・・なるべくは殺さずにそっと外から糸を張って害虫の自宅侵入を防いでもらいたいものですね♪

2017年10月08日

ほどよく飲んで健康管理♪日本酒でストレス発散♪

お酒はあまり飲まないのですが・・・たまに急に飲みたくなるのが、日本酒とワイン

その日の気分で夜映画を見ながら飲むとぐっすり寝れるんですよね〜♪

今回は日本酒をメインに素敵な効果についてお話します!!

<日本酒の驚くべき効果>
いつもなら栄養価についてお話するのですが・・・日本酒は栄養価が多い!!
約700種類以上もの栄養価があるようで、あげきれないので!!

日本酒の効果についてお話します♪
・がんの予防
・糖尿病の予防
・心臓病の予防
・高血圧の予防
・老化の抑制
・肝臓病の予防


そのほかに日本酒の化粧水が売っているくらい、シミ・そばかすにいいとされる美肌効果もあるんです!
これは私には必須なのですが、冷え性・肩こりの方は体内の血めぐりが悪く起こりやすいといわれています。
日本酒(アルコ−ル)は血のめぐりをよくしてくれるので、冷え性・肩こり、それ以外にもストレスを発散してくれるとも言われ、現代社会にはなくてはならないものだと思います!!

<日本酒のおススメの飲み方>
アルコ−ルって高カロリーなイメージありますけど・・・意外とそうでもないんです。
上記のような理由から晩酌程度に飲んでる方も私の周りでも多いです。
日本酒の効果的な飲み方は1日に2合以内がベストらしいです。
日本酒というくくりだと製造過程で添加物はいっているものもあるようですが、「純米酒」はお米と水だけなので低カロリ−なんです!!

夕飯にサラダとお酒だけって人もいました。(私の妹ですが・・)もちろん毎日ではないです。週になんどかそんな生活してたら-10キロくらい痩せてましたね〜
生野菜と一緒に摂取すると翌日までお酒残らないし、悪酔いもしません。野菜が消化機能を高めてくれるので大変気持ちよく飲めます!


<私の好きなお酒>
長野県は水がきれいなところなので、酒造場も多いです。
居酒屋さんでも日本酒飲み比べなんてできるほど長野県のお酒をたくさん味わえるお店も増えてきてます。
(私もよく県外からのお客様の接待でよく使います)
そこで!!個人的に好きなお酒を上げてみました!!



ここのお店は日本酒を追求したお店!
モンドセレクション金賞を受賞したんですって!!

ところで・・・モンドセレクションってなんだろう??
モンドセレクションとは、食品・飲料・化粧品など健康を中心とした製品の技術水準を審査する民間団体のこと、ベルギ−連邦公共サービスより指導・監査を受け与えられる認証!!金・銀・銅があるんです!!
そこでの金賞ってすばらしいですよね〜♪
私もネットショップで「モンドセレクション金賞」って言葉だけでついつい買ってしまいます!

話は変わりますが・・・ここでは「渓流」がメインのお酒です!
我が家も渓流を愛用しています!!
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これは今年春の蔵開きを酒造場でやったときに買ってきました〜♪♪

辛口なのに、辛口感まるでない!
やさしい味わいなので、ワイン感覚で楽しめる!
飲んだ人にしか伝わらないこの美味しさ!!おいしいおつまみとやさしい味わいの日本酒で3連休ゆっくり疲れを取りたいですね♪♪
ギフトにもうれしい名入りもしてくれるんです!!
私はいつも自分で飲む用なので名入れはしてないですが・・・たまには自分へのご褒美に名入れ使ってみよう☆

2017年10月07日

ハロウィン☆旬の胡桃をつかったおいしいお菓子

10月31日はハロウィンですね♪

最近はお店ではハロウィングッツが売られるようになりましたが・・・日本では昔からあるイベントではなかったですね〜

ハロウィンとはいったいなんなんだ??
なぜかぼちゃのランタンをつくるのか?

海外では面白い由来があったんです!!

<ハロウィンの由来>
ケルト人と呼ばれる方々では1年の終わりは10月31日とされ、この夜は夏の終わりと冬の始まりを意味しているといわれています。

この時期には死者の霊が家族を訪ねてくると信じられていた。(日本ていうお盆みたいなものなのでしょうか?)
ただ、それ以外ににも一緒に悪霊や魔女が出てくるため、それらから身を守るために仮面をかぶり魔除けの焚き火を焚いていたとされます。

それに因んで同じ時期に収穫されるかぼちゃを切り抜き焚き火代わりのランタンを作ってともすようになったとか・・
仮面も仮装にかわり、各家庭ではハロウィンパ−ティ−が催されたり、仮装した子供たちが各家庭を周り「トリックオアトリ−ト(お菓子かいたずらか)」といってお菓子をもらう風習にかわったらしいです。

※アメリカでは有名なイベントですが、元々アメリカでの話しではないらしい。

日本でもたいぶこのようなかぼちゃが売られ始めましたね♪
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来年は我が家でも作れるように育ててみます☆

切り抜かなくても見ててもかわいいですよね♪
でも作成しても生ものなので1週間くらいしか維持できないらしいです(汗)

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<ハロウィンのお菓子>
ハロウィンにちなんでお菓子を作ってみました☆

海外ではクッキ−とか飴とか一般的ですが・・・せっかく胡桃があるので「胡桃のマフィン」を作りました☆

<材料>※約7コ分
・ホットケ−キミックス ・・・ 200g
・卵            ・・・ 2個
・牛乳          ・・・ 100CC
・砂糖          ・・・ 大匙 4
・サラダ油        ・・・ 大匙 2
・胡桃          ・・・・ 適量   ※他に上に飾るようの大きいくるみ7個


<作り方>@胡桃をこまかくしておく(飾る用の胡桃は別)
A胡桃以外の材料をすべてボ−ルに入れて混ぜる。
B細かくした胡桃もいれてざっくりかき混ぜる
Cカップに生地を流しいれる 
(カップ1/2くらいにしておいたほうがよい!結構脹らむので・・・私はカップからはみ出しているのもありました)
D生地の上に胡桃(別にしておいたもの)をのせる
E180度のオ−ブンで20分〜25分焼いて完成!
※私は23分焼いたら焦げ目がつきました。
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上はカリカリ中はしっとりして美味しい!と気を使ったお言葉をいただきました!


お菓子作りはすごく苦手ですが・・・珍しく美味しくできました☆(見た目は相変わらず悪いけど・・・)
簡単でできておススメ☆

食欲の秋とハロウィンの合作!是非美味しいおやつを召し上がれ〜

プロの手で作った旬の日本らしいお菓子はこちら☆
美味しくて美味しくて・・・満足感を得られます〜



2017年10月06日

夕飯のおかず☆番組でやっていたかぼちゃのおつまみ料理

また、相変わらずざっくりな表題ですいません!!

どこのテレビ番組か忘れてしまったので!!
かぼちゃのおつまみ料理をやっていたのを覚えてて・・・
思い出したかのように作ってみました♪

旬のかぼちゃ!是非試してみてください☆

<かぼちゃの栄養素>
恒例のかぼちゃの栄養についてですが・・・
前に記事にしてますので是非そちらをご参照ください→https://fanblogs.jp/beardaunt/daily/201709/26/

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これ甘くておいしそう♪絶対今回のレシピにぴったりな予感♪♪

<かぼちゃのおつまみ>
・かぼちゃ ・・・ 1/8個 1cmほどの厚みでスライス
・キムチ  ・・・ 適量
・チ−ズ  ・・・ 適量※ピザ用のとけるチ−ズを使用


<作り方>
@かぼちゃを切りタッパ−にいれ薄く水をひきレンジで約5分
※爪楊枝でささるまで温めてください
Aオーブントースターにアルミホイルをしき、かぼちゃを並べかぼちゃの上にキムチ→チーズをのせていきます。
Bチーズが溶けるほど温めてください※我が家は確か・・・様子見ながら3分ほどで完成しました!

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今回は妹に撮ってもらったのでおいしい写真が撮れました♪♪

キムチを入れずに、チ−ズの上に乾燥パセリと黒こしょうでもおいしいですし〜
バジルを添えてもおいしいです♪
これはお酒がすすむ一品☆

是非夜のおつまみにおいしいかぼちゃのおつまみで♪♪
タグ:料理 野菜 美容

捨てたらもったいない!!ブロッコリ−の茎で栄養満点手抜きパスタ

めっきり寒くなってきました!!
先週の気温が嘘のよう!!

さて、ブロッコリ−っておいしいですよね♪

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栄養満点のブロッコリ-はなんと茎まで栄養が詰まっているんです!
我が家は、葉の部分はサラダに!茎は味噌汁とかに入れて食べてます♪
歯ごたえあっておいしいです♪
今回はそのブロッコリ−の茎を使ったお手軽ランチのご紹介☆
まずは、その驚くべき栄養素!

<ブロッコリ−の栄養>
・ビタミンC ・・・ シミそばかす改善、風邪・がん予防、美肌効果
・カロテン ・・・  皮膚や粘膜の抵抗力を強めてくれる
・葉酸   ・・・  貧血予防、細胞の合成や修復を助ける、赤血球の合成を促す、動脈硬化を予防
・食物繊維 ・・・ 腸内環境を整える。便秘改善

※茎にはこの栄養価にプラスしてビタミンCが更に多く入っているんです!

<ブロッコリ−の効果的な食べ方>
・美肌効果・アンチエイジング → ビタミンCは火にかけると栄養価が半減するといわれています。
                    ただ、生では硬すぎるので、軽く茹でてサラダとして食べるのがおススメ!
・体内健康管理          → カロテンは油でいためるとパワ−が上がるといわれてます。
                   茹でた後一緒に油でいためたり、マヨネ−ズをかけてサラダとして食べるのがおススメ!


<ブロッコリ−をつかった簡単料理>

残り物で手抜きランチパスタ
<材料>※3人前
・朝の残り物  ・・・ 今日は鮭があったので身だけ取り出しました。玉ネギも半分残ってたのでスライス。ベーコンとピ−マンの炒め物もあったのでそれも使いました。
・ブロッコリ−の茎 ・・・2本分食べやすい大きさで細切りにしました。
・パスタ      ・・・ 300g
・にんにく     ・・・ 0.5片 みじん切り※今回はこの↓のにんにくを使ったため少なめです。
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このにんにくは・・・いつもおススメしているところの無臭にんにくなんです!
残った分をいつも畑に植えて来年用に育てて毎年食べてます♪
本当においしい!! ちなみにここね♪



・塩コショウ ・・・少々
・醤油    ・・・少々
・たらこのふりかけ ・・・3人前(一人前ずつパックにしてあるものを3つ使いました)


<作り方>
@ パスタを表示時間通りに茹でます。
A 材料を切り、オリ−ブオイルを入れたプラいパンににんにくのみじん切りを入れ香りをだします。
B 切った材料を生のものだけ先に炒めます。
C ある程度火が通ったら残り物を入れて塩コショウで味付け
D 茹で上がったパスタを鍋からそのまま麺だけ取り出しCへ投入!
  ※ざるで水を切らずにそのまま麺だけ取り出すのがポイント!
E パスタの煮汁を大匙2ほどとふりかけと醤油を加え軽くあえたら完成!!

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私、結構の確率でパスタを失敗させる人です(汗)
今回は低確率で成功しました♪

相変わらず見た目は悪いが味は今回はおいしい♪

時間も15分ほどと本当に簡単!手抜きでも栄養満点のランチを是非食べてみてくださいね☆


2017年10月05日

ス−パ−フ−ド☆キヌア

旬の食材をメインにしてみてましたが・・・
先日、キヌアを購入したので、早速食べてみました♪

キヌアはダイエット効果や女子には欠かせない栄養素が豊富でス−パ−フ−ドなんで言われていますよね〜

キヌアの驚くべき栄養素を学んできました!!

<キヌアの栄養素>

・ビタミンB2・B6 ・・・ 皮膚・粘膜が保護され美肌効果あり。脂肪の燃焼を助ける効果
・食物繊維    ・・・ 腸内環境の改善。便秘解消
・ビタミンE    ・・・ 頭皮の健康。抗酸化作用。
     ※抗酸化作用については別途説明してます→https://fanblogs.jp/beardaunt/daily/201710/04/
・カルシウム   ・・・ 骨・歯の健康。乳がん予防
・鉄分       ・・・ 貧血防止、生理痛の緩和
・リジン      ・・・ コラーゲン生成に欠かせないアミノ酸のこと。肌の再生や免疫力を高めてくれます。
・リボフラビン  ・・・ ビタミン2のこと。シミそばかす改善。皮膚機能の活性化

他にも、血糖値の上昇を抑えてくれたり、血液をサラサラにしてくれる不飽和脂肪酸が含まれ、中和脂肪を下げるα-リノレン酸や悪玉コレステロ−ルを退治してくれるオレイン酸も配合!


あげはじめたらキリが無いくらいの栄養価なんです!!

食べ方も色々で・・・サラダやご飯と一緒に炊く方法やリゾットなど様々・・・
今回どんな感じで食べようかなあ〜!と考え!とりあえずサラダとして食べてみました☆

<キヌアサラダ>
・キヌア ・・・ 1カップ
・水    ・・・ 1カップ
・コンソメ ・・・ 小さじ2

・ゴーヤ ・・・ 小1本
・ニンジン ・・・ 半分
・小松菜 ・・・ 3束

※野菜はなんでもOKです。今回は季節はずれのゴ−ヤがまだなっていたのでそれを使いました☆


<作り方>
@キヌアを炊きます。キヌア・水・コンソメを入れ煮立ってきたら、弱火にしてから蓋をして15分ほど煮ます。火を止め5分蒸らす。
※水の量は多少、火加減で変わると思います。
※目安は水分がなくなってきたタイミングで火を止める。(焦げる場合がありますので注意してみてください)
Aゴーヤを薄切りにし軽く塩をまぶし5分置く。その後軽く水で洗い、水を切る
B人参は細切り・小松菜は1cm間隔で切ってそれぞれ茹でて水を切っておく
C@・A・Bを冷めたらあわせて完成!!

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他の方のレシピを見ているとおいしそうなドレッシングを入れて混ぜて食べている方もいるようですが〜
我が家は、コンソメの味とゴ−ヤの多少の塩気だけでかなり味が濃く感じたのでこのまま食べました☆

結構おいしいですよ〜♪

あと・・・キヌアには効果的な組み合わせがあって〜
キヌア+ア−モンド+ココナッツ+人参 =アンチエイジング効果が高いんですって♪
そこで!!これがかなりおススメ!
素敵な組み合わせのグラノ−ラ!グラノーラは忙しい朝でも簡単に食事が取れるのでたまに私も食べてます!
(私は元々朝ごはんは食べないことが多いのですが・・(泣))
栄養素って空腹のときが一番吸収されやすいんです。なので、朝はスム−ジとかフルーツとかで必要な栄養素を補ってる美容女子が多いです!!
そんなときにこそこのグラノ−ラで必要な栄養素を補って朝からパワフルに過ごしたいですよね♪




お正月のおせちの準備に☆栗きんとん

しつこいくらい栗を拾っている私です!!

今年は今までに無いくらい栗を拾っているので〜練習がてらに栗きんとん作ってみたんです♪♪

栗きんとんは初です!!
今年のお正月は全部手作りで挑もうかと思いまして・・・
他のは作ってるんですが・・・栗きんとんは手間がかかりそうなのでいつも買ってました(汗)

ですが!!今年は重いお尻を上げてやってみました!
ざっくりレシピと作ってみての反省点を簡単にあげます〜

まずは!栗きんとんの基本の甘露煮から〜

<甘露煮材料>

・栗 ・・・・ 栗300g(本当は生栗がいいようですが・・・間違えて煮てしまったので、今回は茹で栗で)
・水 ・・・・ 500CCほど(小さい鍋に栗が隠れる程度を目安に)
・砂糖 ・・・ 大匙 7
・みりん ・・・大匙 3
・はちみつ ・・・大匙 3

<作り方>
@水・砂糖・みりん・はちみつ を鍋に入れ中火で砂糖を溶かしながら煮ます
A沸騰しそうになったら栗をゆっくりいれます
B弱火にして30分〜1時間ほど煮ます
※私は30分ほど煮ました
C火を止めて1時間ほどそのままにしておきます
※私は夜につくって一晩寝かしました。
D熱湯消毒した瓶に移し変えて密閉して冷蔵庫保存しておきます(長期保存可能です)


私は甘露煮をそのままつかって栗きんとん作ったので瓶保存はしてません〜♪
甘露煮はお菓子でも栗ご飯でも使い道様々なので保存しておくと便利です♪


<栗きんとん>
・サツマイモ  ・・・・ 1本
・栗       ・・・・ 20個ほど(甘露煮の栗を使用)
・くちなしの実 ・・・・ 1個
・砂糖      ・・・ 1/2カップ
・みりん     ・・・ 大匙 5
・蜂蜜      ・・・ 大匙 2
・塩        ・・・ 少々
・甘露煮シロップ ・・・大匙5


<作り方>
@サツマイモの皮を厚めにむいて火が通りやすい大きさに切って、鍋にサツマイモとくちなしの実を入れ、サツマイモが柔らかくなるまで煮ます。
Aやわらかくなったサツマイモを裏ごしします。
(熱いうちに裏ごしします。熱いので気をつけてください)
B小さい鍋に砂糖・みりん・蜂蜜・甘露煮のシロップをいれ砂糖を溶かすまでゆっくり煮ます
(強火で煮るとこげちゃいますので弱火で砂糖を溶かすように煮てください。もし汁気が足りないようなら甘露煮シロップを加えながら様子みてにてください)
Cある程度砂糖が溶けてきたら、Aのさつまいもを入れ、一緒に煮ます。(これも弱火であわせるように)
D汁気が無くなってきたら栗を投入し身が崩れないようにゆっくりあわせて完成!!

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※これは一応食べものです!!写真が撮るの下手ですいません(汗)

<今回の反省点>
@甘露煮は茹で栗ではなく生栗を使用するのがおススメ!(煮崩れ防止)
※生栗の場合・・一晩水につけてむくと綺麗にむけます
A栗きんとんで使うサツマイモは甘めがおススメ!
※今回普通のサツマイモを買ってしまいました!そのため味に甘さが足りなかったので甘いサツマイモの種類を買っておくと砂糖の使用が少なめですむかと思いました。
B栗きんとんの調味量をみりん・蜂蜜代わりに「水飴」をしようしたらもっと売っているような照りとドッロッと感がでたと思います。
※もし水飴の場合は大匙 3 位がベスト!


今年はこの反省点を直し次回の栗きんとんは成功させます!!
して・・・今回作った栗きんとんの味ですが!
「普通においしい☆」
我が家では結構な量作ったのに、朝見たら終わってました(驚)


おせちの栗きんとんもおススメですが〜♪
お菓子の栗きんとんもかなり砂糖少なめなので糖分気になる方はこちらの栗きんとんがいいですね♪



2017年10月04日

抗酸化作用って何?

今日は湧き水を汲んできました〜♪
湧き水で入れるコーヒ−はまた絶品♪♪
お店で買うコ−ヒ−を上回ります!!インスタントなのに〜
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でも・・・水汲みはそれだけではない!!この癒しの映像が何よりも心があわられます☆


よく旬の食材の栄養効果の中に「抗酸化作用」って言葉が入っています。

私は水素風呂がだい好きで!よく白馬の八方温泉に行きます!!
ここの八方温泉は天然の水素風呂があるんです!
水素風呂の効能には「抗酸化作用」なんてかかれてるんです〜
初めていったときに疑問に思い調べました!!
この抗酸化作用を知っていると食事と生活スタイルがちょっとかわると思いますよ〜

<抗酸化と活性酸素の関係性>抗酸化を知るうえでまず活性酸素を知っておいてほしいです!!
活性酸素とは・・・体に取り込んだ酸素の一部は、他の分子と結びついたり電子をうばっらりしてできる化合物のこと。
抗酸化 とは・・・活性酸素を阻止する物質のこと

体は加齢と共に老化していきます。これは活性酸素によって細胞がさびていくのです。活性酸素は絶えず体の中で作られています。


<活性酸素を増やす要因>
・タバコ  ・・・ タバコは活性酸素を増加し、更に抗酸化作用のひとつのビタミンCを減少させます。
・紫外線 ・・・ 紫外線も同様で活性酸素を大量増加させるんです!
・アルコ−ル ・・・アルコール分解の過程で活性酸素が増加してしまいます。
・脂肪   ・・・ スナック類インスタントラ−メンなどの過酸化脂質は酸化促進作用で活性酸素と同じ害をもたらします。
・ストレス ・・・ ストレスによる神経の興奮が活性酸素を発生させます。


<抗酸化物質の働き>
抗酸化作用がある栄養素はたくさんありますが、その栄養素それぞれが抗酸化作用の内容が異なりますので、私も今後細かく明記していきますが、よく理解して摂取していきましょう!

@ 活性酸素の発生を抑えるもの
A 活性酸素の酸化力を抑えるもの
B 活性酸素で受けた被害を修復するもの

@・Aは栄養素の効果でよくみますね♪

栄養素を理解すると料理と食事の時間がより楽しくなりますね〜♪

抗酸化作用満載の野菜が豊富!
生産地域がわかる地物のおいしい野菜はこちら〜♪


美容と健康の基本!

最近よく美容についての問い合わせがきます!

何の化粧水使ってるのか?とか・・・

私は美容も多少は気にしますが、美容にそれほど時間かけていません。

肌もかなりの敏感肌なので、いろんな化粧水使っても初めはいいのですが、やっぱりあってない!って事が多いんです。
体も一緒で・・・これからの季節乾燥肌に悩んで、全身のかゆみに悩むこともあります。

乾燥肌については、何年もかかってやっと緩和する方法を見つけましたので、それは後日改めて記事にします!

私はサプリメントはあまり飲んでいません。
ただ、毎日なかなか食品では摂取できないのでプラセンタは飲用します♪(高価ですけどね)
プラセンタって馬・豚・植物の3パタ−ンありますよね〜
今までいろんなプラセンタを飲んで見ましたが・・・一番調子いいのは「馬」です!!



朝がつらくないし、肌にも弾力が出てきたような〜
でも・・・あくまでもサプリメントなので即効性はありません。続けていくことで効果を感じていくものなのです!!

基本に戻りますが・・・
美容を守っていくためには、体が健康であるということが必要!!

<私が心がけている3か条>
@食事
食事はかなり気を使っています。
野菜や魚・肉からは生きていく上で必要な栄養素を与えてくれます。
バランスよくたべることで栄養バランスが体内に入ってきますのでサプリメントいらずの体づくりを目指しています。
サプリメントは栄養補助食品ですが、表示をみると結構添加物も多いんですよね〜!
使う食品の栄養素を理解しながら料理していくと料理も楽しいですし〜食事もおいしく感じます♪♪

A入浴
お風呂タイムにも時間を気にせず楽しんでます。
夜は夕食2時間後!睡眠2時間前めどにお風呂に入っています♪
ゆっくりお風呂につかることで体も血行もよくなり風呂上りのおやすみヨガやリンパマッサ−ジの効果が出やすくなります♪

B睡眠
寝ることも大事です!!
夜10時〜朝2時までは美容では重要なゴ−ルデンタイム!!
この時間にはゆっくり寝れてるように気を使ってます!

入浴タイムでじっくりお風呂に入ることで夜中に起きることなくぐっすり寝れてます♪


この3つだけは誰でも毎日行っていることだと思います。
毎日当たり前のように行っているこの3つの事にちょっと気を使ってみると、便秘が自然と改善されます!
この快便が大事なんです!それだけで肌荒れは少なからず改善されます!!
これが毎日実施されるとお肌がつやつやしてきますよ♪

いろんな化粧品やサプリメントを試す方法もいいとは思います。

ただ・・・その前に一度生活スタイルを見直してみては?



2017年10月03日

今日のおかずに☆秋の味覚を〜

先ほど栗拾いに行って来ました!!
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今年は豊作♪♪
すごくうれしい♪♪

今日は早速甘露煮をつくって〜!栗きんとんを作ってみます☆
成功したらレシピ更新しますね〜


以前!胡桃とかぼちゃの栄養素についてお話しました〜

今は安く手に入るのでおいしいおかずを作りました♪

<胡桃レシピ>
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胡桃あえ〜
胡桃の栄養ブログ(過去ブログ参照)→https://fanblogs.jp/beardaunt/monthly/201709/
<材料>
・野菜(何でもOKです)・・・今回は大根菜でつくりました!ほうれん草でも小松菜でもOKです!!
                3〜4束
・胡桃          ・・・20粒ほど
                 殻から取り出した胡桃をジップロック等の袋に入れて叩いて細かくしました。
      すり鉢で更に細かくしてほうが本当はいいです!※我が家は食感がのこる感じが好評なので・・・
・砂糖          ・・・大匙1
・醤油          ・・・大匙1


<レシピ>
@野菜を茹でる(茹でるときに塩を入れて茹でると緑が綺麗になります)
A茹で上がった野菜を水切りし冷ます!
B調味料をすべてボールに入れてあわせておきます
C冷めた野菜を入れてあわせ!完成!!

※今回は砂糖の変わりにみりんを使いましたので・・・水分が多く出てしまいました。
糖分を気にされている方は砂糖の代わりに「はちみつ」でも代用できますよ〜♪



<かぼちゃレシピ>
かぼちゃの栄養 → https://fanblogs.jp/beardaunt/daily/201709/26/
※過去ブログ参照してね

今回は定番のかぼちゃの煮つけを作りました♪
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甘くておいしい☆

<材料>
・かぼちゃ  ・・・・1/4個
・水      ・・・・200CC
・砂糖     ・・・大匙2
・酒      ・・・大匙2
・みりん    ・・・大匙2
・醤油     ・・・大匙2

<レシピ>
@かぼちゃを食べやすい大きさに切る
A鍋にかぼちゃ→水→各調味料を入れて煮る
Bかぼちゃに照りが出てきて竹串でさして柔らかくなったら完成☆

これは切る→煮る→完成!!

とっても簡単!!
お皿にのせたら白ゴマをちりばめてもおいしいですね♪♪


是非おかずの1品に秋の味覚を取り入れてみては??

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B級ものから大ヒット作まで様々な映画の感想をご紹介!! それ以外にも大好きな天然石のお話や旬の食材を使ったおススメ料理など〜様々な情報をランダムに配信しております☆ 暇な時間のまさに暇づぶしブログを目指して・・・
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