2022年02月15日
ライ麦パンサンドイッチと交互に食べてます。
ライ麦パンサンドイッチと交互に
全粒粉パンを使った
全粒粉パンサンドイッチを食べています。
朝ごはんにパンを使ったサンドイッチを
毎日飽きずに食べています。
以前も言いましたが
毎日食べても飽きないんですよね。
でも最近、ライ麦パンが売り切れの時があり
その時は全粒粉パンに変えてます。
カロリー的にはあまり変わらないですが
GI値は大体いっしょなのでこれでいいんです。
GI値は血糖値の上昇を
示した指数みたいなもので
例えば普通の食パンだとGI値は98ですが
ライ麦パンや全粒粉パンは55なんです。
これは1時間で血糖値が上昇するのが
2時間かけて上昇するという感じになるので
緩やかな上昇率が期待できる訳です。
何がいいかといえば
血糖値の急上昇を抑えることで
太りにくくなるんです。
よくいわれる事で
皆さんも聞いた事があると思いますが
サラダ(生野菜)を食べてから
お肉やお魚を食べて
最後に炭水化物などを食べると
太りにくい食べ方になるといいますよね。
あれは理にかなっているんです。
個人差はあるかもしれませんけどね。
僕にはこれがいいみたいです。
中身は目玉焼きとベーコンに
スライスチーズとサニーレタスです。
全粒粉パン自体にも
食物繊維が入っていますが
サニーレタスで食物繊維を更に
パワーアップしています。
しかし葉もの野菜が
最近、高いので厳しいです。
そんな時は取り敢えず
今は少し安いキャベツを千切りにして
使っています。
キャベツもその内、高くなるかなぁ〜。
春キャベツが
そろそろ出てきているみたいだけどね。
キャベツも胃の調子を良くする
キャベジンって成分が入っているから
いい食材ですよ。
美味しく楽しくしてヘルシーサンドイッチを
毎日食べています。
楽しみがなかったら朝の気分も違うからね。
まだまだ食べ続けますよ。
それではまた⋯
京都お餅の和菓子屋「まるもち家」
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