もう少したてば梅雨が
明けるかなぁ?
梅雨が明ければ
夏はもうすぐですよね。
夏の食べ物といえば
冷やし中華
始めましたじゃないでしょうか?
僕はお店で冷やし中華を食べる
ことはほとんどありません。
自宅で作って食べます。
ナゼかといえばアレルギーが
あるため自宅じゃないと安心して
食べれないんです。
まず胡瓜が食べれません。
瓜系の食べ物は食べれません。
勿論、スイカもメロンも
食べれません。
卵もアレルギーがあるので
自宅でないと何かあったとき
対応が出来ません。
まぁ卵の場合は火が通っていれば
ほとんど大丈夫なんですが…
生卵は完全にアウトです。(涙)
だから卵かけご飯は絶対に
食べれません。
マヨネーズは大丈夫なんですがね。
しかし食べたあとは少し痒く
なりますけど…
アレルギーだからといって
あまりにも避けるのはよくない
というのは解ってはいるんです。
でも仕方がないんです。(涙)
話を戻して東海地方、特に愛知県
ですが冷やし中華にはマヨネーズを
かけて食べるんです。
他の地域の方は大体
カラシですよね。
カラシでも食べる人は
いるんですがやはりマヨネーズが
圧倒的に多いです。
これはスガキヤという東海地方の
ラーメン屋さんが冷やし中華の
付け合わせにマヨネーズを付けた
ためそれが浸透した形になった
と言われてます。
カラシもいけどマヨネーズも
試しにどうですか?
美味しいですよ。(笑)