2021年12月24日
本当のたこ焼きの真実。
たこ焼きを最近よく練習しています。
1つの棒より2つの棒で
突っつくようにやると早くて簡単にできます。
そしてふとテレビをみていた時でした。
実は本場のたこ焼きは具材に
ネギしか入っていないらしいのです。
衝撃的でした。
たこ焼き粉にはキャベツも書いてあるのに
本場の大阪のたこ焼きはネギのみなんですよね。
もちろん天かすや紅しょうがは入っていますが
キャベツは入れないんですよ。
いやぁ〜。
知らなかったぁ〜。
そして今回は
ネギのみのたこ焼きを作ってみました。
このようにネギと
紅しょうがのみになってます。
天かすは買い忘れて入れていません。
しかしキャベツは入れないって衝撃的でした。
それだと大阪の人、曰く
丸い小さなお好み焼きだというのです。
!!
その通りだね。(笑)
でも東海地方に住んでいる僕は
キャベツも入っているたこ焼きも
美味しいんですけどね。
作り方もまだまだ勉強しなくてはいけません。
取り敢えずノーマルな
ソースたこ焼きを作りました。
お好み焼きソースにマヨネーズをかけて
かつお節をパラリとして完成です。
青のりは止めました。
この後出かける用事があったので
歯に青のりが付くのがイヤだったのでね。
まぁマスクしているから
分からないと思うんだけど…
一応ね。
醤油味のたこ焼きも作りました。
やっぱりこの醤油の素焼きのたこ焼きを
作れるようになりたいと思っています。
醤油は普通の醤油を使いましたが
めんつゆの方がいいとか言っていたかな?
今回のは美味しく出来ましたよ。
丁度いい塩梅でした。
もう少し僕に行動力と資金力があれば
今すぐにでもたこ焼き屋さんを
やりたいんだけどなぁ〜。
それまではまだまだ、練習あるのみです。
それではまた⋯
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