2021年09月23日
お魚さんを釣ってきました。
右のおててが痛いのに
趣味の釣りに出かけました。
ちなみに右の手は
担当の先生が代わるそうで
たらい回し状態です。
やっぱり大きい病院はダメだな。
そんなわけ?
という事ではないですが
半分ヤケクソで釣りに出かけました。
右の小指が痺れているのにも関わらず
釣り針が刺さって死ぬかと思いました。
僕はアジくらいしか
釣れなかったんですけど
この写真はもらったお魚さん達です。
エソとツバスとカサゴと
何鯛か分かりませんが
鯛っぽいやつです。
エソとカサゴと鯛は
刺身にして丼にしました。
ツバスの刺身は友達にあげました。
残りのアラはアラ汁にしました。
カサゴの残りを唐揚げにしました。
豪華なお魚定食です。
頭と内臓を出して
ペーパーで巻いて
1日水分を抜きました。
1日水分を抜くと
身も締まり味が良くなります。
エソは骨を抜くのが大変でした。
その分この中ではエソの刺身が
めちゃくちゃ美味しかったです。
刺身を食べて
甘いって感じたのは初めてでした。
芸能人がテレビで
甘い甘いって言ってるけど
それは忖度しているからであって
本当の事ではありません。
しかし今回はエソだけは
甘くてとても美味しかったです。
カマボコになる魚ですからね。
他の白身は
可もなく不可もなくって感じでした。
カサゴの唐揚げは
片栗粉を付けて揚げました。
味付けするのを忘れてしまって
後から塩コショウをかけました。
パリパリで
とても美味しかったです。
頭も食べれて良かったです。
汁物が欲しくてアラ汁を作りました。
汁物があるだけで
定食風になって豪華な感じです。
骨からいい出汁が出て
美味しかったです。
味付けはほんのり醤油と
ひとつまみの塩のみです。
これだけなのに
色んな味がしたような感じでした。
ん〜奥が深い。
アジはまた次の機会に
このブログで書きます。
おててが痛いですが
手術はまだ先のようなので
ムリをしない程度に
料理を作ろうと思います。
それではまた⋯
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