鯛の鯛って知ってますか?
鯛の胸ビレからカマの部分の付近にある骨
なんですが鯛の魚にだけあるものなんです。
と言うのはウソでどんな魚にもあります。
少し形は違いますが
鯛が一番魚の形に似てますね。
正月のおせち料理の中に
尾頭付きの鯛を食べたら鯛の鯛を取り出して
これを持っていると縁起がいいとされています。
他にも結婚式や色んなお祝い事に
出てきた鯛を食べて鯛の鯛を持っていると
良いことがあると言われています。
めでたいが2つという意味合いらしいです。
焼く時に尻尾まで
フライパンに入らなかったので切りました。
両方の胸ビレ付近から取りました。
1つは割れてしまったので失敗しました。
飾ろうと取っておいていたのですが
どこかいってしまいました。
僕にはめでたいは縁がないのかな?
ちなみにこの鯛は
豊浜魚ひろばのひげのアニキの鯛の干物です。
凄く美味しかったです。
半身は鯛めしにしました。
また買ってこようかな。
それではまた⋯
こちらもどうぞ⇩