明けまして
おめでとうございます。
コロナ禍のせいで
おめでとうでもないかも
知れませんが
今年は何とかなると信じて
期待を込めておめでとうと
言わして下さい。
正月のご飯といえば
おせち料理に雑煮ですよね。
おせち料理は
僕は独り者なので
食べませんが雑煮だけは
食べます。
僕の家では
鶏肉が必ず入るんですが
皆さんの所はどうですか?
母親は九州の
宮崎県出身だったので
お餅は本来丸餅なんですが
父親は中部地方の
愛知県なので
四角のお餅なんですよ。
なので父親の方の雑煮で
角餅のお雑煮で
鶏肉が入っているんです。
名古屋の方は確か
かしわ肉と言って
鶏肉が入っている雑煮だったと
思うんですが⋯
そんな訳で
鶏肉入りのお雑煮なんですよ。
本当は僕はお餅は
ドロンドロンに溶けた
お餅が好きなんですが
今回は普通に作りました。
もちろん味は
美味しかったですよ。
もち菜がなかったので
白菜にしました。
あとかまぼこは
豊浜の魚ひろばで
ひげの兄貴のお店で買った
かまぼこを入れました。
このかまぼこが
凄く旨かったんですよ。
もっと買えば良かった。
これで一年
乗り切れるようにしたいです。
ガンバります。