五平餅をおうちで作りました。
五平餅は中部地方の食べ物で
以前も多分説明したと思います。
長野県、岐阜県
愛知県の北部の方で
食べられているソウルフードです。
色んな形の五平餅がありますが
今回は一口サイズにしてみました。
甘い味噌だれも作りました。
永平寺味噌を貰ったので
それにみりんとお酒を足して
伸ばしました。
永平寺味噌自体が甘くて
ちょうどよかったです。
すり胡麻も入れました。
本当はくるみとかを
入れたかったんですけどね。
でもこれはこれで美味しかったですよ。
写真では三個ですが七個作りました。
美味しくて全部食べてしまいました。
また作りたいと思います。
YouTube(この動画です)
https://youtu.be/wwOPMbSOURo
https://youtu.be/wwOPMbSOURo