2025年01月03日
お雑煮こそ私の正月!毎年楽しみにしている味。
お雑煮を食べました。
年が明けて正月になってやっぱり1番初めに
食べたいものはお雑煮です。
これだけは必ず食べるなぁ〜。
おせちはもう子供の頃に食べたのが
最後の記憶だと思うけどお雑煮だけは
母親が「お餅何個食べる?」って聞いてきて
僕は「5個」って応えてたな。
今ではひとりで用意して作るけど
なんか寂しい。
年末の買い出しで
買ってきた蒲鉾を入れました。
僕の家ではかしわ肉(鶏肉)と
葉物野菜(白菜)と練り物(蒲鉾)や椎茸など
色んな具材を入れて作ります。
東海地方、特に名古屋のお雑煮はもち菜だけで
作るみたいなんだよね。
それを知ったのはつい最近でずっと
名古屋のお雑煮に似ていると思ってました。
ちなみに母親は九州地方出身なので
お餅は丸餅なんです。
でも父親は東海地方なので
この辺はのし餅を切って四角いお餅にします。
僕は四角いお餅の方が好きだけどね。
母親は「こっちに来てビックリした」って
言ってたなぁ〜。
でも具だくさんのお雑煮って
どこのお雑煮なんだろうね。
謎です。
また調べてみようかな?
まだまだお餅があるのでたくさん食べれます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12825540
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック