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2014年02月10日

天秤搾りで大吟醸 薄にごりを搾る




2014.02.10 Monday   天秤搾りで大吟醸 薄にごりを搾る

zz.jpg

大吟醸の香り漂う酒蔵で
昔ながらの石の錘でお酒を搾る「槽掛け天秤搾り」

zzzzzz.jpg

まずは大吟醸の雫を斗瓶に採取。 (朝10時)

zzz.jpg

蔵人たちが醪タンクに櫂入れし撹拌しながら狐桶へと柄杓で移し

狐桶の醪を布袋へ

大吟醸の雫が斗瓶へと注ぎ込まれる。



急遽決まった天秤搾りの日程にもかかわらず

今朝は見学者が多数。

zzzzzzzz.jpg

大阪、姫路、西脇、群馬、東京などからの訪問者は
天秤搾りの様子を興味深げに見守った。

zzzzzzz.jpg

醪を酒袋に約7リットル

慣れた手つきで杜氏が槽に並べ敷き詰める。 (朝11時)



大阪からの見学者に香りを楽しんでいただいた。



槽に敷き詰めた酒袋から滴る雫の量を確認しながら

盤木をピラミッド状に積み重ね
天秤棒をゆっくりと下ろし徐々に加圧を始める。 (夕方4時)

zzzzzzzzz.jpg

石の重さは1000キログラム

宙に浮かんだ石の重みで天秤棒にじっくり荷が掛かる。

槽の垂れ口からフレッシュなうっすらオリを含んだ大吟醸が滴る。


天秤搾りは 約48時間

2月10日の10時から 2月12日の10時ごろまで見る事が出来る。

電話連絡をいただければ 見学が出来る場合もあります。

お問合せは 0799-42-0360
 
定休日はスタッフの関係でご希望に添えない場合もございます。

posted by awajisima at 11:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒蔵
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淡路島は、国生み神話の舞台として、古事記、日本書紀に登場する、古代歴史ロマンの島で、おのころ、いざなぎ神社をはじめ各所に史跡、名刹が残されています。

江戸時代には阿波藩主蜂須賀氏の支配下に置かれ明治9年に兵庫県に編入されました。   蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。

酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。

創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。

古来より多くの人々に詩情やロマンをかきたててきた淡路島。

平成10年には世界最長の吊り橋・明石海峡大橋がかかり華やかな脚光を浴びました。

今でも高速道路を下りて行きますと、懐かしく素朴な濃漁村の風景画が続いています。

山や丘が多いこともあって、清らかな水、澄んだ空気、深い緑、穏やかな光、 そしてそれらを包む瑠璃色の海・・・・。

そこには書き尽くせないほどの『山の幸』 『海の幸』に恵まれています。

古来『御食津国』(みけつくに)と呼ばれたこの島に、 それらを際立たせる銘酒が育まれてきているのも自然の理かも知れません。

米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。

山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。

是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。

淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。

数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。

その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。

日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。