2014.03.24 Monday 春のイベント 酒蔵開放
毎年恒例の酒蔵開放が穏やかな日和の中
約200名のご参加をいただき開催させていただく事が出来ました。
開会式では合鴨農法の生産農家
五色OFG会長 藪口様にご挨拶をいただきました。
山口部長が 山内杜氏率いる蔵人を紹介
蔵人代表で フランス生まれのケビンがフランス語でご挨拶!?
仕込み蔵の槽掛け天秤搾りを見学者にご案内します。
長さ8メートルの天秤棒に1トンの石の錘をかけてお酒を搾ってます。
五色OFG 合鴨農法米の生産農家の方が 鴨汁、ポン菓子を製造中です。
合鴨農法で栽培した安全で安心な無農薬米のポン菓子
今年も大人気の行列の出来る 愛鴨の焼き鳥
きき酒コンテストでは参加者の腕前を拝見! 全問正解者続出!
使用したお酒は 大吟醸 純米吟醸 特別純米 山廃純米 辛口酒の5種類。
利き酒のおそばに仕込み水。お酒の合間にお水を飲むと正解率がアップします。
和らぎの水の効果で 口中をリフレッシュし酔いを和らげます。
新酒の試飲コーナー 山田錦無濾過生原酒 五百万石無濾過生原酒 若宮の雫
クイズ、利き酒コンテストの正解者発表と表彰式。 お楽しみ抽選会
大勢の日本酒ファン様にご参加をいただいた蔵開きも無事におひらき!
メッセージボードも色とりどりに埋め尽くしていただけました。