2013.02.14 Thursday 槽掛け天秤搾り 久田社長がチャレンジ
長さ8メートルの天秤棒と1000キログラムの石を使ってお酒を搾る。
本日、搾るお酒は大吟醸のにごり酒
社長、自ら船に乗り酒袋を槽の中に敷き詰める。
使用する酒袋は200枚。酒袋の中には醪(もろみ)が約7リットル入る。
槽から搾ったまんまの大吟醸が滴り華やかな香りに包まれる。
てんびんしぼり
大吟醸のにごり酒は近日発売開始予定です。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
槽に敷き詰めた酒袋から滴る雫の量を確認しながら盤木をピラミッド状に積み重ね
天秤棒をゆっくりと下ろし徐々に加圧を始める。 昔ながらの槽掛け天秤搾り。